Why do people like Desserts?
Because it's stressed spelled backwards!(何故みんなDesserts/デザートが好きなのか?それはStressed/ストレス、を逆にしたものだからさ!)というなぞなぞ的な英文を初めて目にした時いたく感動したのだが、食事の後や別に食す嗜好品などをデザート以外に”スイーツ”とも呼ぶようになりそれが独立、定着したのはいつの頃か。。。
個人的に一番好きな”スイーツ”はかき氷!
子供頃のシャリシャリ氷に色付きシロップをかけたかき氷は”スイーツ”とは呼べないだろうが、知らぬうちに一年中食べられるようになり、トッピングがほぼケーキレベルとなり、毎年のように新顔が登場している今日この頃のかき氷は完全に”スイーツ”だ。
大体、クリームやチョコレートやマロンペーストやらピスタチオペーストやエスプーマやらが水を凍らせたものである”氷”に合うと想像さえもしていなかった。それが今や、天然氷やら、手作りシロップやら、台湾風、韓国風、ハワイアンなどなど追いつけやしない。
超有名店を目指して行くこともあるが、基本、散歩中に見つけた店にふらっと入るのが好きだ。そしてやっぱり宇治金時が好きだ。それも抹茶が濃い~やつが。記憶に残るのは自家製梅シロップをかけたようなシンプルなものだったりする。今年もかき氷がおいしくなる季節がやってくる。コロナ禍でも黙食で楽しもうと思っている。
とかき氷愛を語ったがもう一つ外せない”スイーツ”それはモンブラン。ケーキセットの選択肢にあったら90%以上の確率で私はモンブランを選ぶ。その中でもダントツに忘れられないのは、母の日に娘がプレゼントしてくれたものだ。本人がわざわざ調べて、モンブラン発祥の店、自由が丘のその名もMONT-BLANCで買ってきてくれた。味そのものより、その気持ちがうれしくてメッセージが書かれた外箱は捨てられないでいる。。。