見出し画像

里帰り前に夫のご飯作り置きしてみた!

閲覧いただきありがとうございます!
「わか」と申します🌿

現在妊娠9か月で、産休に入って時間もあるので、
里帰り中の夫のご飯を作り置きしてみました✨

ぜひ 参考になったらうれしいです♡



\こんな方向け/

  • 調理済みの料理で食べるときにレンチンするだけにしたい方

  • 料理を作るのが好きな方 簡単な料理でも!

  • 里帰り出産に向けて、作り置きをしたいと考えている方

  • 里帰り中に夫の食生活の偏りや食費が心配な方

  • 作り置きにより外食費・コンビニ弁当を控えたい


\今回のPOINT/

☆調理済みの冷凍料理で、食べる直前でチンすればOKな状態にする
 →帰宅後すぐにレンチンしたら食べられるようにします
  (解凍後の調理だと億劫らしいのでw)

☆お野菜たっぷり使用する!
 →不足しがちな栄養をお野菜で補えるようにしたい!

☆冷凍に不向きな食材は避ける
 
→こんにゃく、たけのこ、きゅうりなど
  食感が変わってしまう食材は避けて使用します◎

☆自宅冷凍した作り置きは1か月~2ヶ月ほどが賞味期限
 
→食中毒も怖いので傷んでいたら食べないようにしましょう!

☆無理せずに作りましょう!
 
→妊娠中は疲れやすかったり 体調が不安定なので本当に無理せずに!
  市販の冷凍食品や乾麺なども組み合わせながら準備すればOK✨


\主菜・メイン/

今回、お肉が安かったのでお肉系ばっかりです!!
1食分ずつラップしてジップロックに入れて保存◎

  • 餃子

  • 照り焼きチキン

  • ジャマイカ風チキン

  • 塩コショウで炒めただけの鶏肉

  • 豚丼の具

  • 豚肉とごぼうの柚子胡椒炒め

  • ピーマンの肉詰め

  • ミートソース (パスタやドリアになる◎)

\副菜・一品料理/

副菜は1食分ずつおかずカップに入れて、
タッパーやジップロックに入れて保存◎

  • レンコンと人参のきんぴら

  • 切り干し大根の煮物

  • ほうれん草とベーコンの炒め物

  • チンゲン菜とキノコのオイスターソース炒め

  • チンゲン菜とシーチキンの炒め物

  • かぼちゃの皮のきんぴら

  • かぼちゃの煮物

  • いももち (チーズベーコン)

  • チヂミ

  • オムライス

  • 鶏皮チャーハン

\こんなものも/


  • 餃子の皮アップルパイ (冷凍のままグリル焼けばOK)

  • スコーン

  • 味噌汁の素 (だし入り味噌に乾燥具材を入れて混ぜたもの)

  • 白いご飯 (150Gずつラップ)

\最後に/

最後まで見てくださりありがとうございます💛

2025年1月末に出産を控えて これから里帰りです♪
もともと料理が好きで食材がダメにならないためにも
5日間にちまちまと料理しながら、作り置きしました◎

参考になったと思ったら、いいねボタンをクリック❣
続きが気になったら、フォローしてくださるとうれしいです💛

私のInstagramも見てくださるとうれしいです!
また、質問などはDM頂けたら返事できるかと思います◎


いいなと思ったら応援しよう!