埼玉のご当地B級グルメ、これがゼリーフライ。
週末を埼玉の実家で過ごしており、今日は行田市でゼリーフライを買って食べました。
ゼリーフライ?
名前だけ聞くと、すごい名前ですよね。
でももちろん、甘いお菓子のゼリーを揚げたものではありません。
行田市で古くから食べられているゼリーフライは、おからと芋を混ぜた生地に野菜を混ぜて、素揚げしたもの。
それをソースにくぐらせます。
その形が小判型なので「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になったという説があります。
埼玉県行田市は足袋の製造が盛んだった町で(あの小説『陸王』の舞台にもなりました)、その職人さんたちがよく食べていたとか。
コロッケに似た味ですが、おからが使われているのでコロッケよりも滑らかな食感。
おからはタンパク質や食物繊維が豊富なので、栄養価もバッチリですね。
ローカルな庶民の食べ物ですが、ヘルシーな食べ物としてワンチャンあるかも⁉︎
今日もお読みいただき、ありがとうございました!
若山 倫(ワカ)
株式会社クレハトレーディング 食品包装部
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