わいちゃん

わいちゃん

最近の記事

探す。

小さい頃は自信があって、何にでもなれると思っていた。 やりたいこともたくさんあって、夢もたくさんあった。 最近考えることが多い。 「自分は何になりたいんだろう、何がやりたいんだろう。」 好きなことを仕事にできる人は少ないかもしれない。 でも、好きなことを仕事にしたい。どんなに楽しいだろう。 夢中になりたい。時間も忘れるくらいに。 モノを作りたい。デザインを考えたい。 自信をあげたい。(自分に自信が無いのに(笑))誰かを元気にしたい。 自信があって、自分は何でもできるって思っ

    • LOVEようかん!!

      先日、ホワイトデーのお返しで"とらや"さんのようかんをいただきました。 とってもうれしい!!!! 私は超甘党で、あんこが一番好きなのです!! おしるこ、あんころもち、大福、きんつば、たい焼き等も大好きなのですが、あんこを食べるというとようかんが一番かなと思います。 ようかん。漢字で書くと「羊羹」。 https://www.toraya-group.co.jp/toraya/small_stories/detail/?id=9 中国では羊の肉を使ったスープのことだったとか、、

      • 肌荒れ気味のくまクッキー

        くまクッキーを作りました。 サクサクでおいしい!!手が止まらず食べ過ぎてしまいました、泣 なぜ肌荒れ気味かというと、型抜きするときに型と生地がうまく離れず お箸の後ろの部分を使いながら型抜きしていたんです。 そうしたら□がいっぱい出来てしまいました(>_<) 自分で食べる用なのでまぁいっか~と気にしません! このクッキーのポイントは少し米粉を入れることです◎ 米粉が入ることでサクサク軽い食感になっている(気がします) <レシピ> 小麦粉…120g 米粉…30g バター…

        • ご飯と海苔の佃煮。

          初めての投稿です。 日々の生活のことを投稿していこうと思います! 今日は『海苔の佃煮』です。 久しぶりに食べたくなり、作ってみたのですが意外と簡単◎ 15分ほどで出来ました!これはリピート確定です。 ほかほかの白いご飯に甘しょっぱい海苔の佃煮…最高 <レシピ> 焼きのり…4枚 〇水…100㎖ 〇醤油…大1.5 〇みりん…大1 〇砂糖…大1 ①鍋に〇を入れ、軽く混ぜ合わせる。焼きのりをちぎって入れ10分置く。 ②中火の弱で煮詰める(焦げ付かないように注意) ③粗熱をとり