人生初のお味噌作り
たむ農園でお味噌作りをしました
穏やかなお天気に恵まれて
豊かな自然と
富士山をみながら
千葉から来られたご家族と一緒に
人生初のお味噌作り♡
自然の摂理、
癒しと厳しさを体感し
ありがたい時間を過ごすことができました
釜で4時間炊かれた大豆は
甘くって濃厚で
すっごく美味しかった〜
温かいうちに
大豆を潰して
塩麹を入れて
よく混ぜる
空気を抜きながら
ソフトボール大に丸めて
たたきつけるように
力強く入れる
大豆に塩麹を混ぜただけでも
すごく美味しくて
お酒に合うねーなんて
話してました
同じお味噌でも
作った人によって変わる
繊細なお味噌
食べ物には生命が宿っていて
それは
どのような気持ちで
お料理するかによって
旨くもなり
不味くもなる
全ては波動、エネルギー
3〜6ヶ月後が楽しみ♡
ありがとうございました!
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