読書記録 「干菓子250 茶席からおもたせまで」
和菓子のなかで干菓子は、可愛いけれどちょっぴり地味な存在に感じていました。
落雁と煎餅くらいしか思い浮かばず、落雁にいたっては型が違うくらい?なんて思っていたお馴染みの残念な状態です。
そんな状態で干菓子だけで250もの商品が紹介されたこの本を読んで、あらためて自分の知識のなさにアゴが外れました…申し訳ありません!
2020年発行のこちらの本、干菓子がカラーで、とにかくたくさん紹介されています。
…そっか(心の声)
干菓子には「有平糖」「生砂糖(雲平)」「押物/打物」「煎餅」「金平糖」「琥珀糖/艶干錦玉」「摺り琥珀」「州浜」とたくさんの種類があります。
さまざまな干菓子を、老舗の干菓子から、季節ごとに茶席で出される干菓子、かわいい新世代干菓子、ご当地名物干菓子に分類して紹介されています。
ほかに、主菓子と干菓子のつかわれ方の違いや、干菓子を茶席でいただくときのマナーなどもあって、干菓子だけでこんなに紹介できることがあるのかと、正直驚きました。
茶事では、干菓子の盛り付け方の決まりもあるのですね。
いただいてみたい干菓子5選
柏屋光貞さんの「そら豆」
州浜の半生菓子で、そら豆の形をしています。きなこ味のようです。
豊島屋さんの「年志らず(とししらず)」
鳩サブレーで有名な豊島屋さんですが、いろいろなお菓子を販売されています。
年志らずは、名前も縁起が良さそうで、お味もとても気になります。
落雁 諸江屋さんの「万葉の花」
三英堂さんの「季子ごよみ」
春夏秋冬で変わります。↓こちらは「秋」
松月堂さんの「霜日和」
「栗あんに和三盆糖で化粧を施し、一昼夜丁寧に乾燥いたしました。」
ほかにもたくさんあったのですが、5つピックアップしました。
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最近は、干菓子がしみじみと美味しく感じるようになって、干菓子の良さがわかる年代になったのではないかと密かに思っています(ちょっと遅いですけど)。
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