乳がんのリスクを下げる可能性がある食材とは?




皆さんは乳がんのリスクを下げる可能性がある食材をご存知でしょうか。
結論から言いますと、それは大豆です!
なぜなら、大豆には乳がんのリスクを下げる可能性の成分が含まれているからなんです。

大豆には女性ホルモンであるエストロゲンと似た作用を持つポリフェノールの一種”イソフラボン”が含まれています。
(そう、あの美容系でよく聞くイソフラボンです!)

ガンのリスクを上げるものとしてエストロゲンがあります。ですが、イソフラボンを加えることでエストロゲンの動きを抑え、乳がんの発生や進行を遅らせる可能性があると考えられています。

あくまで可能性なので確実に効くという研究は発表されていませんが、やらないよりはいいのではないでしょうか。
私も毎食納豆は食べるようにしています。乳がんは女性よりも男性の方が多いというデータがあるので….



今日の投稿は以上です。

ここでは私が疑問に思ったことを出来るだけ短い文章で解決する場所となっております。

少しでも読まれた方の為になったら、幸甚です。

Twitterもやっていますのでよかったら見に来てください!


いいなと思ったら応援しよう!