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【マタニティごはん】モロヘイヤと大根の餃子入りスープ

妊婦に大事な鉄分含有量がダントツに多いモロヘイヤ。
栄養素を気にするようになって初めて食べた野菜。

モロヘイヤスープのベースは生姜と無添加の鶏ガラスープ。
薄味でも美味しく感じるようにパンチがほしかったので、
ニンニクもすりおろして少々。

餃子はオーガニック食品専門店で見つけてきた冷凍の水餃子。
「最近は食品の裏の成分表示ばかり見るようになったから
老眼鏡を新調したわよ」と、新しいメガネに嬉しそうな母。

スープはほとんど塩味を感じず生姜とニンニクの香り程度。
餃子の具に味がついているので、塩味はそこで補う。

今日の夕食
・モロヘイヤスープ
・太刀魚の塩麹焼き
・ご飯
・薄味漬物

発酵がすすんで酸っぱくなってしまった漬物は
塩抜きをしてサラダがわりに。

普段は酸っぱいくらいの漬物が大好きで、
白いご飯とモリモリ食べていたのに
なんだか漬物に申し訳ない。

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