シェア
WAKAmi
2015年10月23日 14:13
2015年10月4日 11:38
うちの裏庭でキクラゲが時々自生しているのが見つかります。だんなが見つけて採集してきました。こんな感じで、普通のキクラゲよりもでっかい。島の言葉では「みみぐい」と言いますが、「耳を食う」が語源のようです。耳みたいだもんね、確かにね。日本語でも「木耳」って書くものね。乾燥させてなくて生だから、歯ごたえはぷりぷりして美味しい。というか、味は特に無くて、触感を楽しむものですね。キク
2015年10月5日 09:21
島ではナーベラといいます。沖縄と同じ呼び方だから知られているかも?食べるためのヘチマです。最近はゴーヤはあちこちで見られるようになったけど、ナーベラはまだ珍しいかな、と思ってご紹介してみました。島ではゴーヤくらいよく見られる食べ物です。時期がちょっとずれているけど。ゴーヤが終った頃、出てきます。なんといっても今の時期、島では内地から送られてくる葉物野菜は超高くて!キャベツ1玉398
2015年10月8日 09:26
2015年10月17日 14:46