マガジンのカバー画像

南の島のたべもの

16
パパイヤやナーベラなど・・・WakaM在住の島で採れる野菜などの食べ物と料理を紹介します。
運営しているクリエイター

#島の料理

庭でとれたキクラゲと島かまぼこ入り野菜炒め

庭でとれたキクラゲと島かまぼこ入り野菜炒め

うちの裏庭でキクラゲが時々自生しているのが見つかります。

だんなが見つけて採集してきました。

こんな感じで、普通のキクラゲよりもでっかい。

島の言葉では「みみぐい」と言いますが、「耳を食う」が語源のようです。耳みたいだもんね、確かにね。

日本語でも「木耳」って書くものね。

乾燥させてなくて生だから、歯ごたえはぷりぷりして美味しい。というか、味は特に無くて、触感を楽しむものですね。

キク

もっとみる
これは食べるためのへちま

これは食べるためのへちま

島ではナーベラといいます。

沖縄と同じ呼び方だから知られているかも?食べるためのヘチマです。

最近はゴーヤはあちこちで見られるようになったけど、ナーベラはまだ珍しいかな、と思ってご紹介してみました。

島ではゴーヤくらいよく見られる食べ物です。時期がちょっとずれているけど。ゴーヤが終った頃、出てきます。

なんといっても今の時期、島では内地から送られてくる葉物野菜は超高くて!キャベツ1玉398

もっとみる