シェア
WAKAmi
2015年4月2日 15:39
今日もなんだか忙しいぞー。だが、大事なお茶が切れたので仕込みまする。庭から月桃の葉っぱをとってくる。こんな感じでわっさわさと生えてますが、これはもらってきて植えたのです。よう育った。育った。大事だから、月桃の葉っぱは!島ではお祝いのお餅(ハシャモチ)を作るとき月桃の葉で包んで蒸すために必需品なのでどこのうちも庭に生やしているもんですがハシャモチはバーバが作ってく
2015年4月15日 09:54
またの名をハシャモチと島では呼ばれておりまする。息子入学のお祝いで食べました。ケーキも食べたけどね。餅も食べるよ。ピント合ってなくてごめんなさい。撮影の腕悪すぎですね~;ヨモギがたっぷり入っていて、黒糖で味がついてます。月桃の葉っぱで包んで蒸してあるので、とっても香ばしくて、美味しいですがたぶん、もともとは日持ちさせるためなのかな。月桃には抗菌作用があるから、かな。
2015年4月21日 20:44