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1年越しの、遠野ホップ収穫祭

テレビ朝日『食彩の王国』(09:30〜09:55)
8月の土曜日の朝に、何気なくテレビをつけていたわたしは、遠野ポップのことが放送され、すぐさま食いついた訳です。
日本のビールメーカーが使用しているポップが、ほぼ輸入であることは、アサヒ、オリオン、サントリーのビール工場見学に行っていたので、既に知っていた情報であった。そして、現在、国産ホップは、北海道と岩手の遠野でつくられているそうな。

岩手といえば、東日本大震災の海中清掃のボランティアをきっかけに、何度も訪れていた地であり、愛おしい場所でもあった。

番組では、遠野のポップへの農家の熱意と、若きシェフのポップを使った料理への挑戦、そして最後に、遠野ポップ収穫祭というビールフェスタが行われていることが紹介された。近年、岩手の沿岸部によく行っていたので、滞在中に遠野を通ることが幾度かあった。またKIRINやSAPPOROで東北ポップを使ったビールが発売されれば、こぞって飲んでいたわたしが、遠野で収穫祭があることを知って、行ってみたい!と強く思うことは、お察しつくでしょう。
遠野ポップ収穫祭とやらが、いったい!いつ!開催されるのか。ちょっとワクワクしながらテレビをのぞき込んでいたら、「本日と明日」と伝えられ、番組が終了した。

衝撃である。。。
急すぎて、東京から、今から行ける訳がない。
だからって、明日だって無理でしょ。

集客する目的などなかったのだろうか。ただのお知らせなのか。その辺りは不明だが、ガックシしながら、すぐさま、岩手でのボランティアを通じて知り合い仲良くなった友人に連絡した。
そして更なる友人を巻き込んで、来年行く計画をたてた、という長いクダリでの、遠野ポップ収穫祭2019!!!
感無量であった。

実は、東京から友人7人で行く予定だったのだが、早朝の新幹線利用のため、1人が寝坊していくことができなかった。
「リベンジしたい!」との強い要望が友人からあったのだが、2020年は開催されず。。けれど!近い未来!必ずみんなで、#また乾杯しよう


wacana* 


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旅の思い出まとめ
〜 1年越しの遠野ホップ収穫祭2019 〜

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