食生活を整えたひじき【2024/10/12】
今日はホットクック(SHARP製自動調理鍋)でひじきを作った。
自動調理にすると混ぜてしまうので、手動で作ることに。なぜなら、美味しそうな固い豆腐を購入したからである。
以前にも記事に書いたが、僕の美味しさ3原則は「濃い」「重い」「湿っている」である。となると、この固とうふは美味いに決まっているのだ。
4毒を抜いている僕としては、厚揚げを食べることが出来ない。そこに現れた救世主が相模屋の固とうふだ。
そして、期待を裏切ることなく美味かった。もちろん、イワシも焼きました。なぜか今日は2本乗せ!
※4毒とは吉野敏明氏が提唱する「小麦粉」「植物性の油」「乳製品」「甘いもの」のことである。病食同源、これら4毒が病気の源となっているとYouTubeで吉野氏は訴えている。