見出し画像

【4毒抜きメニュー】鯖、蒸しナス、にんじんの酢の物【超簡単レシピ】

【注意】初めにお断りしておくが、超簡単レシピとは料理が簡単なわけではなく、レシピの説明が簡単なだけである。

まずは蒸しナスから。
アップにすると、こんな感じ。

ナスには切れ目を忘れずに。

焼きナス、ではない。
蒸しナス、である。
ナスをフライパンに並べ、水を少し入れてフタをし、20分程蒸すのである。もちろん油は使わない。これが思いがけず美味いのだ。食べる時には、おろし生姜に醤油をたらす。ホカホカごはんがススムくんである。

鯖はパルシステム提供。焼くだけで安定の美味さ。油もよくノリノリであった。

にんじんは、りんご酢と本みりんで和える。上からゴマをかければ完成である。今日も無事に4毒を抜くことが出来た。めでたし、めでたし。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?