春なので。
宮城あたりだと、バッケと呼ぶのですが。
そこら辺でとって来て食べるものなので、スーパーとかで買ったりすると敗北感があるんですけどね。。
・・・諸事情により、購入。
春なので、作ります。
(レシピっぽく書きますが、分量は適当なのでw)
で、バッケ。
ふきのとうのことです。
天婦羅もほろ苦くて美味しいんですけどねー。
欲張りなので、長く味わいたいのですw
まずは、水洗いして良く水気を切ったふきのとう(両手に一つくらい)を、刻みます。
フライパンを弱火で熱し、サラダ油(じゃなくとも良いんですが、香りが弱いものを使います)を適量(大匙4杯程度)ひいて、刻んだふきのとうを炒めます。
全体に火が通り茶色になったところで砂糖(大匙4杯くらい)、日本酒(100mlくらい)を入れて馴染ませます。
その後、味噌(我が家では赤味噌=仙台味噌)をふきのとうとのバランスを見ながら入れて、良く混ぜます。
味見をしながら、(邪道ですが)砂糖を追加して好みの味にしましょう。
で。
春の香りたっぷりの、『ばっけみそ』の出来上がり。
今夜は米じゃなかったので、明日の晩にでもご飯に乗せて頂きますよー!
実家では親父殿が(採って来て)作ってましたが、すり鉢に味噌を入れて粒がなくなるまで摺って、味をつけて炒めたふきのとうを入れてました。
私の場合、味噌の粒は残した感じにしてますが(洗い物も少なくなるのでw)・・・教わることも無く、味は受け継いでます。
お店でも売ってたりもしますが、家によって微妙に味が違うんですよねー。
という事で。
結構適当ですが、我が家の春の定番、『ばっけみそ』の作り方でしたー!
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