大晦日のランチに食べる麻薬キンパ
年々実感が薄くなっていますが、大晦日なんですね〜
6月から始めたnoteも早いもので気がついたら半年経っていたという....。
みなさん、「スキ❤︎」をいつもありがとうございます
\(^-^ )
みなさんの♥が何より励みでした。
noteの街はみなさん穏やかな方々が多い印象で居心地が良いです。
2021年もよろしくお願いします🤲
そんな、しみじみしている大晦日のランチは、、、
精進料理のようでしょ。
娘が作っが麻薬キンパセットです。
大晦日っぽいとか関係なく普段通りマイペースな我が家。w
麻薬キンパと、ハスのきんぴら、ほうれん草の胡麻和
麻薬キンパとは、麻薬のように病みつきになるというような意味です。
早い話、韓国の海苔巻きキンパの小型バージョン。
発祥は確かソウルのクァンジャン市場だったような気がします....。
ミニサイズでパクっと3口ぐらいで食べれてしまうので食べる側は手軽だけども、作る側は見た目より手間のかかる一品です。
午前中の仕事はキッチンの油とりと整理
汚くてはずかしい。( *´艸`)
今朝は、油が積もった五徳を荷性ソーダを使って掃除しました。
劇薬なので毎回緊張しながら。
きっかけは石鹸作りでしたが、年に一度、大掃除の油取りに使っています!
取り扱い注意ですが、焦げもそこそこ落ちてスッキリ!
こざっぱりすると、モノは増やさないぞ!と今年も誓うのでした。
ではみなさん、良いお年をお過ごしください!٩( ᐛ )و
焼き魚定食屋さんの美しく生けられたお花を拝借w