『やさしくなる波ノリジョニー』第168言
「ただご飯を食べればいい」じゃなくて、器に盛り付けて、テーブルに並べて、頂いて、器を洗って、しまう、そういう一連の動作が大事で、自分をととのえる。そんなことを聞いたことがある。深くつなづく今日この頃があります。
ちぎったサニーレタスに
プチトマトをポンと投げ入れてたけれど
半分にカットして置いてあげる
それだけで なんでだろう
大切にしている気がする、野菜も、自分も
スーパーで買ってきた きゅうり
袋に入ったまま冷蔵庫にボンと入れてたけど
一本一本洗って
一本一本ふいて
一本一本ペーパーにくるんであげる
ふぞろいにまがっているから
キレイには巻けないけれど
「あまつちの恵み」と眺めると
なんとも一本一本愛おしく思える
自分にやさしく
向き合えば向き合うほど
おのずと
自分を取り巻くものにも
やさしくなっていくから(まだ途中ねw)
結局
(自も他も同じかぁ)
という境地に行きつく
それがモノであっても
自然であっても
「自分にやさしく」は
原点回帰の始まりだったんだな
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