【玉葱糀アレンジ】シェフ考案”ガスパチョ風パスタソース”レシピ紹介!!
皆さんこんにちは!
発酵をもっと暮らしの近くに、伝統的おいしいを届けます♡
前回は、玉葱糀のレシピをご紹介いたしました⭐︎
▼その記事はコチラ▼
【かんたん発酵レシピ】米糀を買ったら、とりあえず玉葱糀を作ろう!!
今回はなんと・・・!!
その『玉葱糀』を使った、シェフ考案の特別レシピを公開しちゃいます♡
普段だったらなかなか知ることのできないレシピなので、是非お得におうちで試してみてください!
もしレシピがよかったら、是非SNSで投稿していただけると嬉しいです。
またお友達にも教えてあげてみてくださいっ!
今回ご紹介する『玉葱糀を使ったガスパチョ風パスタソース』。
本来はガスパチョというのは、スペインとポルトガル料理の冷製スープのことです。
トマトを用いたものが多く、夏場や暑さの厳しい地域で好まれる料理。
そのためこのレシピはトマトをベースにさっぱりと、そして涼しげなガスパチョをイメージするようなパスタソースに仕上がっております!!
⭐︎材料⭐︎(2〜3人前)
A
・トマト 2個
・玉葱 1/2個
・きゅうり 1本
・セロリ 1/2本
*お好みで夏野菜(モロヘイヤ・オクラなど)のネバネバ系を入れるのもオススメです
B
・酢 大さじ2
・バルサミコ酢 小さじ1
・レモン汁 1/2
・塩 少々
・胡椒 少々
・タバスコ 小さじ1
・玉葱糀 大さじ1
【料理の準備】
①Aのトマトは湯むきをします。
Aの野菜は全てフードプロセッサーにかけれる一口サイズくらいにカットしてください。
_湯むきの方法_
①沸騰したお湯を用意します
②トマトはヘタをとり、ヘタの裏側のトマトの皮を薄く入れむきやすくします
③沸騰したお湯に5秒ほど入れます
④その後冷水につけて皮を剥きます
*作り方*
①Aの材料を全てフードプロセッサーにかけて細かくペースト状にします。
②Bの食材を全てAのペースト状にしたものと合わせる。
③蕎麦パスタとソースを合わせて混ぜる。
④お皿に盛り付け、好みの材料をトッピングすれば完成
(動画ではミニトマトとマッシュルーム、パセリを使用しています)
作り方の工程はYoutubeでも詳しく紹介しております!!
1分でわかるレシピ動画を一緒に見るとより分かりやすいので、是非見ながら試してみてください♡
▼動画はコチラから▼
さらに・・・アレンジする方法
今回動画では、当店の名物であるそばパスタでご紹介しておりますが、その他にも冷麺や素麺などに変えても美味しくいただけます。
その他にも蒸し鶏のソースや、オムライスのソースにも♡
サラダのドレッシング代わりにもオススメですよ!!
本日も最後まで読んでくださりありがとうございます!
あなたの発酵ライフがより良いものになりますように・・・(°▽°)
当店は発酵をより身近に、楽しく知ってもらうために発酵教室を開催しております。
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(記事作成者)発酵教室アシスタント Sakiko @Sakiko_cafe
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