発酵スペシャリストが語る‼免疫をあげる︎スーパーオーガニックとは?
皆さんこんにちは!
発酵をもっと暮らしの近くに、伝統的おいしいを届けます♡
免疫力を上げる生活、皆さん意識されていますか??
食べる免疫や、精神的免疫・・・。
生活習慣でつける免疫など、できることはたくさんあると思います。
私は発酵食を取り入れたり、程よい運動などで日々免疫をあげる努力中♡
飲食店volare(ヴォラーレ)では、発酵を使った前菜やスープをたくさんの人に食べていただき、美味しくそして免疫をあげるお手伝いをしています٩( 'ω' )و
今回は私たちは飲食店として、また発酵食を愛する一人として。
「食べる免疫」の知識を提供するべく、こちらの記事を作成しました。
発酵スペシャリストが伝える、食べることで免疫をあげる、『スーパーオーガニックについて』ご紹介していきます。
Youtube上でも発酵スペシャリスト”徳山 晃久(トクヤマ アキヒサ)”自ら関西弁でお話している動画を配信中。
詳細はこちらから。
◎発酵スペシャリストがいう『スーパーオーガニック』とは?
「オーガニック」という言葉は割と皆さんも聴き馴染みがあるかと思います。
ですがオーガニックといわれるものの定義とは何かご存知ですか。
オーガニックとは・・・化学肥料や農薬を使用しない野菜や、添加物を入れていない食料品などをさす言葉。
デジタル大辞泉より引用
だそうです。
ですが、発酵スペシャリスト徳山はもっと良いのが『スーパーオーガニック』と話します。
いやいや、『スーパーオーガニック』ってなに!!??
と思われた方も多いのではないでしょう。
この「オーガニック」と『スーパーオーガニック』の違いは、こうであると徳山は定義付けています。
*「枯れる」と「腐る」の違い。
農薬や肥料を与えることで、野菜が育てやすくなったり。
形や色が綺麗なものを大量生産できるという良さはありますが、こういった野菜たちは窒素過多によって大きくされています。(ですが日頃お手頃に野菜を買えるのは、こういった背景などがあるので、なくてはならないものかもしれません)
そのため無理やり大きくされた部分は、窒素過多でできていることに・・・。
こういった野菜は「腐る」一方にあります。
ちなみに腐敗菌が集まることによって腐る現象がおきますが、「腐敗」と「発酵」は真逆の現象だそう。
「腐敗」⇆「発酵」
じゃあ、「枯れる」食材とは何か?
さきほどと逆で農薬や肥料を使わずに、作られたものが枯れない食材になります。
(正確にいうと肥料はあげ過ぎてしまうとです)
「オーガニック食品って高いんじゃないの?」
「正直そんな食材毎回買ってられない!!」
って思いませんか??
大家族や1人暮らしの学生や、社会人はなかなか難しいでしょう。
私もその一人です。
安心してください!スーパーでも買える食材にもあるんです。
「枯れる」食材が。
それは何なのか・・・。
◎「枯れる」食材〇〇〇を食べましょう
じゃあ誰しもが簡単に手に入れられる、「枯れる」食材は何なのか!?
それは・・・『きのこ』です。
え?きのこってあのふさがついている・・・、どこでも手に入れやすい『きのこ』です。
きのこって基本的に”肥料を使わない”、”もちろん農薬も使わない”だからこそ腐らず枯れます。
これは養殖であっても、自然であっても。
じゃあ免疫をあげるなら『きのこ』を食べると良いということになります。
また、「腐る」の話の時に少しお話した、「腐る」と「発酵」は真逆の現象について。
真逆の現象ということは「枯れる」と同じで、これも免疫をあげる食材になります。
発酵食品は腸内の善玉菌を増やし、免疫を上げる食材ということ。
身近な味噌から納豆などは、結果的に良いと徳山は話します。
最後に
皆さんいかがでしたでしょうか。
今回は、Youtubeにアップしている発酵スペシャリストが話す免疫を上げる『スーパーオーガニック』についてお話しました。
『スーパーオーガニックの食材パート』もアップ予定です。
まずは今日から「きのこ」や「発酵食品」を取り入れて、免疫を上げる食習慣を作りましょう。
動画でもまた違った楽しみや知識として見ることができますので、ぜひ見てくだされば嬉しいです♡
もちろん店舗では十分な換気を行い営業中。
免疫を上げる発酵を使った前菜や、料理を準備してお待ちしております。
最後まで読んでくださりありがとうございます!
あなたの発酵ライフがより良いものになりますように・・・(°▽°)
Volare
『発酵スペシャリスト”徳山 晃久 Tokuyama Akihisa”』
この情報があなたにとって気に入った!お店のことが好きになった♡もっとVolareを一緒に盛り上げませんか??『健康』って幸せ。