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【今日から始める発酵】美味しいザワークラウトレシピ
皆さんこんにちは!!
本日もお読みいただきありがとうございます。
昨日は糀を使った発酵についてお話ししましたが
「糀を使いきれなかったら不安」
「もっと簡単に始められることってないの?」
という方もいらっしゃいませんか?
それがあるんです!!シンプルな食材だけで作れる発酵です!!!
発酵ってもともと保存食の意味合いも持っているので、世界にもたくさんの発酵食ってたくさんあるんです。
例えば韓国で言うキムチなどですかね!!
そこで今回はドイツにおけるキャベツの漬物である『ザワークラウト』をご紹介していきたいと思います⭐️
■そもそもザワークラウトとは?
ドイツにおける酸っぱいキャベツの漬物のことです。ドイツ語で「酸っぱいキャベツ」と名付けられています。
乳酸発酵による働きで酸味が特徴です。ドイツでは保存食として親しまれています!!
ドイツではザワークラウトの酸味が口直し的存在になってくれるのでソーセージやじゃがいもの付け合わせとして使われます。またコンソメや玉葱で味付けをするとコクや深みが出てきてとても美味しいですよ♡
■ザワークラウトのレシピ
【材料】
キャベツ 500g
塩 10g
好みでハーブやスパイス 適量(好み)
*塩の量はキャベツの重さに対して2%加えてください!!
⭐︎⭐︎作り方⭐︎⭐︎
①キャベツを千切りにする。
②ボウルなどの混ぜやすい容器でキャベツと塩(2%)を加え水気が出てくるまで混ぜる。
③最後は瓶などの容器に入れたら完成!!
ーポイントー
・毎日一回は蓋を開けてガス抜きしましょう。
開けるとポンっと音が鳴れば発酵している証拠です✨✨
・出来上がりは3〜7日ほどです。
・常温で保管しますが、夏は冷蔵庫などで保管ください。
■ザワークラウトを食べることの効果
◎腸活
ビタミンU、食物繊維、カルシウムなどの栄養成分ももともと豊富です。キャベツの栄養に発酵することでより栄養価が高くなるので腸活にもってこいです!
ザワークラウトには植物性の乳酸菌があり、ヨーグルトなどの動物性乳酸菌よりも腸内に届きやすく整腸作用があります。
腸内環境が整うと肌が整ったりするので腸活にオススメです!!
◎免疫力アップ
乳酸菌には免疫細胞の一種である「NK細胞」や「マクロファージ」を活性化させるはたらきがあると考えられています。
そのため風邪やインフルエンザ、さらには発がんリスクの低減効果も期待されています!!
■まとめ
ザワークラウトはドイツの漬物で、塩とキャベツだけで作ることができます。
・乳酸発酵によって酸っぱくなり、効率的にキャベツの栄養素と乳酸菌を摂取できます。
腸内改善や免疫力アップにもつながるので是非とも食べていただきたい発酵食です。
簡単に今日から始められるのでまずはキャベツを買いに行ってみてはいかがでしょうか??
最後まで読んでくださりありがとうございます!
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