わたしのしあわせ。毎日のおやつ時間。
今日は予定が急遽キャンセルとなり
朝の時間に余裕ができたのにも関わらず
朝一で怪我をしていしまいました。
出血しちゃったので「痛いよぉう。」とアピールした結果(いや、実際痛かったし)夫も子供も優しく慰めてくれました。
お母さん。復活。
予定キャンセルで時間がぽかっとできまして
家族みんなが大好きなbabukaを焼く事にしました。
久しぶりだわ。と思ったら半年くらい作ってなかった。
マロンペーストが無かったので、ヌテラで代用。
急に作るときは、わざわざ買いに行かなくちゃいけない系は
自分がどうしても食べたい時以外は避けます。だって。面倒だもの。
面倒だと楽しく続けられないという、自分の性格を知っているので
決して無理はしません。
無理せず楽しむ。これ大事。
小さい頃からパンやケーキを母や弟達と作るのが普通の事。だったので
大人になってから「パン焼こう」「お菓子を作ろう」のハードルがとても低く、会社員やってた時は教室に通ったり、貴重な休日にわざわざ早起きして朝食用のパンを焼いたりしていました。
子供が2歳位になってからは、遊ぶ時間にもなるわ。と簡単なものから一緒に作っておやつに食べる様になりました。
小学生になった今は子供と一緒に作る機会は減ったものの、私の楽しみとして月の半分はパンやお菓子を作って楽しんでおります。
そのお陰(?)なのか手作りに慣れすぎて、ケーキやパンは当たり前。と感じるあまり「お店のお菓子(スナック菓子)が食べたい」とか「また?」とか言われる事もあるけれど、「今日のおやつ何?」と笑顔で帰ってくる姿を見ると、やっぱり可愛いなぁと日々思ってしまう。
楽しそうに学校の話しをする日も
ちょっと嫌なことがあった日も
悲しい事があった日も
黙々と本を読んでいる日も
どんな日でも
家に帰ってきたらテーブルに向かいあって座って過ごすおやつ時間。
私だけじゃなく、子供にとっても大切な時間になってくれたら嬉しいなぁ。
以前より在宅が減ってしまった夫は、仲間外れみたいで寂しそうだけど
そのうち毎日二人でお茶できるから、その時は美味しいコーヒーを私の為に淹れてね。と今度伝えてみよう。
楽しい時間や幸せな時間は、自分で作りだしていく。
積極的に動けば、不思議と不満が無くなっていく不思議。
今日もいい日だ。