見出し画像

週メモ w31:60%

久ぶりのゲリラ豪雨@火曜日の夕方。
前日夜の雨と相まって、少し秋の雰囲気を感じるレベルまで気温が下がる。
来週は、立秋だもんね。そういう事もある。

オーバーフロー気味の冷凍庫を解決すべく、保存食を消費する週とする。

トウモロコシご飯。
トウモロコシとパプリカ炒め。
トウモロコシ炒飯。
鯖の味噌煮。
鯖の塩焼き。
鯖のパスタ。
シジミの味噌汁。
ホタテの刺身。

炒め物は、テフロンならば大抵はコールドスタートで上手くいく。
※常温フライパンに食材を入れてから、火にかける。

慌てずに料理を進めらえるので、コールドスタートは好き。

ソーラーローストは、エノキ。パプリカ。
エノキは、干すと粘着感がでて絡まる。カットしてから干すべし。
来週は雨が多く、立秋を迎えるため急いでパプリカ8個。土曜に開始。

感動した食べ物は、千葉の根ショウガ。
とても力強い味だった。
ジンジャーエールの「生姜の辛さ」が強くなった。
スーパーの生姜では、この味は出ない。

気に入った生姜を乾姜にして保存しておきたいと考えはじめた。

運動は、海水浴(シュノーケリング)×1。ホットヨガ×1。

今週のチャレンジ
①手作り醤油タレ。
豚しゃぶに使ってみたが、良い感じ。醤油2.5をベースに、みりん1。
生姜、梅干、鷹の爪、粒胡椒、昆布を漬け込むだけで完成。
今後は、スパイス塩・ヨーグルトソース・フルーツソースにチャレンジしたい。

②脱毛を開始。対象は足・脇・Vライン。
③単独でスタジオ。

息子が北九州の親族宅にソロ旅。
毎週一緒にいたから、とっても寂しい。
子離れのトレーニング

記録写真

いいなと思ったら応援しよう!