今日はなにせ〈得々〉の気分なので
昨日のランチは珍しく弁当ではなく外食だった。
どこに行こうかと考えを巡らしてせっかく寿司屋に決めたのに、残念なことに蔓延防止中は休業らしい。
それならと向かったのが、三宮のJR高架下にある〈Bowls Kitchen KOBE〉。
鉄板焼の店だ。
ん? 看板のスペル、間違ってない?
頼んだメニューは〈得々ランチ〉。
というかこの店、昼しか行ったことないし、これしか頼んだことがない。
バヴェットのサイコロステーキだ。
ニンニクが利いているので、仕事中のランチとしては食べづらいが食べる。
噛みごたえのあるステーキと、シャキシャキもやしのつけあわせ、うまみの凝縮されたコンソメスープで、いつ行っても安定の満足感。
そしてこれがなんと、いまどき税込500円!
初めて行ったとき、〈得々ランチ〉というストレートなネーミングに苦笑したが、出てきたメニューを見て納得、食べて得々。
他のランチメニューは知らないが、この味は焼肉のタレかも。
ただ、他のメニューが1000円~3000円もする鉄板焼の店なので、〈得々ランチ〉のみ手を抜くことはあってもおかしくない。
それより〈得々〉に惹かれ、〈得々〉に食べようとしているのだから、手軽においしくお腹が満たせるこの〈得々ランチ〉は大満足だ。
店はこんなディープな飲食店街にある。
右がJR三ノ宮の高架下、左が阪急三宮の高架下。
昔から手つかずの雑多なJR側と、つい先日リニューアルされたばかりのオシャレな阪急側が対峙する。
〈Bowls Kitchen KOBE〉はその雑多なJR側にある。
周囲は居酒屋か大衆中華がズラリ並ぶ中、この店だけかわいい感じ。
そういえば阪急は〈三宮〉、JRは〈三ノ宮〉。
明治7年に国鉄が通ったとき、東京の人が〈三宮〉を「さんみや」と読んでしまうからと「ノ」を入れて〈三ノ宮〉にしたという。
同じ理由で〈西宮〉も長らく〈西ノ宮〉だったが、西宮市の改称要望が通って平成19年にようやく〈西宮〉になった。
〈三ノ宮〉もぜひ〈三宮〉に!
これについては稿を改めてまた書かねばなるまい。
今日はなにせ〈得々〉の気分なので。
(2021/8/5記)