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うまいものを食べるために生きている

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うまいものに目がないへんいちが綴る、食と酒への愛
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2021年12月の記事一覧

あぁこれこれ、今求めていたのはこういうの

皆この2年我慢していたから、今のうちにということだろう。 12月に入ってからの飲み会の誘いは…

へんいち
3年前
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作るしあわせ、食べるしあわせ

土曜の昼、さて何作ろうと思った。 冷蔵庫を覗くがいろいろ足りなくて、ちゃんとした料理はで…

へんいち
3年前
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次は即席ではなく、いちから愛情込めて作ってみよう

ケンミンの焼ビーフン。 日本でビーフンといえばこれ、というほどに知名度が高い。 それもその…

へんいち
3年前
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もうすぐ期限が切れると思い、財布から取り出してみたら…

「くまポチ邸」と聞いて、あぁあれかと分かる方はそう多くはないだろう。 おそらく関西の、お…

へんいち
3年前
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畑仕事とそばと温泉、今できる最高の贅沢なように思えた

そばアレルギーだけどそばが好き、というのは以前書いたことがある。 アレルギーの程度として…

へんいち
3年前
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春夏秋冬でもっとも好きな季節の到来だ

――冬の張りつめた空気が好きだ。 数日前に書きかけたこの1行目。 その日はどうしても別に書…

へんいち
3年前
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なんだかとても満たされた、アマトリチャーナの夜

2か月ほど前、8年越しで作った〈イワシのブカティーニ〉がこれまででいちばん旨かった記事をあげた。 ブカティーニとは、中心に穴が開いているロングパスタのことで、濃いソースとの相性が抜群。 *** その時のブカティーニがまだ半分残っていたので、〈アマトリチャーナ〉を昨日初めて作ってみた。 アマトリチャーナとは、イタリア中部・アマトリーチェの羊飼いたちの伝統的なパスタ料理で、保存肉のグアンチャーレ(またはパンチェッタ)と羊乳のペコリーノチーズ、そしてブカティーニを用いて作る