マガジンのカバー画像

うまいものを食べるために生きている

405
うまいものに目がないへんいちが綴る、食と酒への愛
運営しているクリエイター

記事一覧

大人のぐるめぐるが終わった…

昨日、第7回〈ぐるめぐる神戸〉が終わった。 今回ご参加いただいたのはこちらの5名のみなさん…

へんいち
4週間前
73

忙しいから作るのだ

重しをして焼きつける。 何を? しょうが、ニンニク、酒に漬け込んだ鶏モモ。 塩コショウを…

へんいち
1か月前
105

牛すじとこんにゃくの「すじこん」は、神戸では通称「ぼっかけ」。
お好み焼きにも焼きそばにもカレーにもパスタにも入れる神戸人は多いのでは?
もちろん丼も。
いわば神戸のソウルフード。

作ったのはこれが初めて。
めっちゃうまい!
醤油+酒+みりん+砂糖+しょうが…くぎ煮と同じやー!

へんいち
1か月前
81

僕は54年間ずっと僕なのだし

京都に来ている。 今日、明日とこちらでまたハードワーク。 今晩おそらくまた徹夜かな。 昨晩…

へんいち
2か月前
108

煮汁三段活用の話だったはずなのに

先日、手羽元煮を作ったと書いた。 そのときの煮汁はそのまま冷蔵庫に残していた。 数日前、…

へんいち
2か月前
74

うーん、いいね、さすが神戸

昨日、学生が企画する「スイング・ジャズ・クルーズ」が神戸ハーバーランド内の3会場で開催さ…

へんいち
2か月前
89

もちっとハード、これぞベーグル

娘がキッチンでなにやらゴニョゴニョやっている。 「紅茶ない? アールグレイがいいねんけど」 そのカンカンの中にあるやろ? 「はぁい! あったあった!」 アールグレイの人工的に着けたあの香りがあまり好みではなく、いただきものの紅茶セットもアールグレイが残りがち。 そんなアールグレイをわざわざご指名で、何するん? 僕は仕事のPCに向かいながら、視界の隅っこで娘を追う。 タイマーをピッピッ鳴らしつつ、狭いキッチンを忙しなく動き回る。 いったい何ができあがるのだ? * ベー

待てど暮らせど来ぬ秋。
一瞬涼しくなったのは幻か。

ならこちらから迎えにいきませう。
秋の食卓調えていきませう。

手羽元煮
厚揚げと揚げ出し
とうもろこし
大豆とひじき煮
五分づき米

秋のもの一つもないやないかーい!
色だけか。

居酒屋みたいと娘。
おばんざい屋やでと僕。

へんいち
2か月前
76

たまには煽られてみるものだ

今年はサンマが豊漁らしい。 昨年と比べて10倍、初荷に限っていえば140倍になるという。 サイ…

へんいち
2か月前
86

徹夜仕事は外食時間もなくて。
大阪阿倍野やまちゃんでたこ焼きテイクアウト。
たこ焼き=ソース思たらアカンで?
たこ焼きの原型はソースなしが基本。
もうホンマにうまい。
頼んだらソースかけてくれるけど、やめとき。
まぁ一回食べてみ。
ホテルのシックなデスクで撮ったら高級感マシマシ。

へんいち
2か月前
73

どうしても豚スペアリブが食べたくて。
どう料理するかも考えず買う。
BBQソースに漬け込んで天火で焼く、なんてとてもそんな時間はなく。
困ったときの圧力鍋頼み、5分でトロトロポトフのできあがり。
うまうま~✩

今日からまた出張。
ということは今晩徹夜確定。
ほどほどにせんとな。

へんいち
2か月前
70

「ニャンニャン」と言えば通じるだろうか

東京での仕事に支障が出ぬよう東下を1日早めたというのに、肝心の台風は遅々としてやってこな…

へんいち
2か月前
78

神戸では夏前からコメ不足だが、関東もついにその波に襲われたようで、ここ数日悲痛な記事がいくつも並ぶようになった。
昨夏の猛暑が原因ゆえ今さらジタバタしても始まらない。
代用のもので凌ぐ覚悟の中、自作農の知り合いが緊急支援米を分けてくれた。
五分づきのおいしそうなコメ。ありがたや。

へんいち
3か月前
85

最近noteを書くのを忘れそうになる。 でも、忘れたら忘れたでいいかと思っている。 僕の中のnoteの位置づけが少しずつ変わりつつあるようだ。 コメはあいかわらず手に入らず、パスタで凌ぐ。 塩とにんにく効かせたら店の味になった。 即席ピクルスもいける。 僕はどうにか生きている。