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うまいものを食べるために生きている

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うまいものに目がないへんいちが綴る、食と酒への愛
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記事一覧

僕は54年間ずっと僕なのだし

京都に来ている。 今日、明日とこちらでまたハードワーク。 今晩おそらくまた徹夜かな。 昨晩…

へんいち
2日前
89

煮汁三段活用の話だったはずなのに

先日、手羽元煮を作ったと書いた。 そのときの煮汁はそのまま冷蔵庫に残していた。 数日前、…

へんいち
3日前
68

うーん、いいね、さすが神戸

昨日、学生が企画する「スイング・ジャズ・クルーズ」が神戸ハーバーランド内の3会場で開催さ…

へんいち
6日前
86

もちっとハード、これぞベーグル

娘がキッチンでなにやらゴニョゴニョやっている。 「紅茶ない? アールグレイがいいねんけど…

へんいち
10日前
91

待てど暮らせど来ぬ秋。
一瞬涼しくなったのは幻か。

ならこちらから迎えにいきませう。
秋の食卓調えていきませう。

手羽元煮
厚揚げと揚げ出し
とうもろこし
大豆とひじき煮
五分づき米

秋のもの一つもないやないかーい!
色だけか。

居酒屋みたいと娘。
おばんざい屋やでと僕。

へんいち
11日前
76

たまには煽られてみるものだ

今年はサンマが豊漁らしい。 昨年と比べて10倍、初荷に限っていえば140倍になるという。 サイ…

へんいち
13日前
85

徹夜仕事は外食時間もなくて。 大阪阿倍野やまちゃんでたこ焼きテイクアウト。 たこ焼き=ソース思たらアカンで? たこ焼きの原型はソースなしが基本。 もうホンマにうまい。 頼んだらソースかけてくれるけど、やめとき。 まぁ一回食べてみ。 ホテルのシックなデスクで撮ったら高級感マシマシ。

どうしても豚スペアリブが食べたくて。
どう料理するかも考えず買う。
BBQソースに漬け込んで天火で焼く、なんてとてもそんな時間はなく。
困ったときの圧力鍋頼み、5分でトロトロポトフのできあがり。
うまうま~✩

今日からまた出張。
ということは今晩徹夜確定。
ほどほどにせんとな。

へんいち
2週間前
70

「ニャンニャン」と言えば通じるだろうか

東京での仕事に支障が出ぬよう東下を1日早めたというのに、肝心の台風は遅々としてやってこな…

へんいち
3週間前
77

神戸では夏前からコメ不足だが、関東もついにその波に襲われたようで、ここ数日悲痛な記事がいくつも並ぶようになった。
昨夏の猛暑が原因ゆえ今さらジタバタしても始まらない。
代用のもので凌ぐ覚悟の中、自作農の知り合いが緊急支援米を分けてくれた。
五分づきのおいしそうなコメ。ありがたや。

へんいち
3週間前
85

最近noteを書くのを忘れそうになる。
でも、忘れたら忘れたでいいかと思っている。
僕の中のnoteの位置づけが少しずつ変わりつつあるようだ。

コメはあいかわらず手に入らず、パスタで凌ぐ。
塩とにんにく効かせたら店の味になった。
即席ピクルスもいける。
僕はどうにか生きている。

へんいち
4週間前
72

創作に対する真剣なまなざし

昨日、新開地に出かけた。 かつて「ええとこ、ええとこ、新開地」と謳われ、天下の大衆芸能を…

へんいち
1か月前
111

これ、クジラのたたきだ

なぜだか分からないが、クジラが食べたくなった。 周期的に訪れるクジラ欲。 子供の頃はクジ…

へんいち
1か月前
86

食物連鎖…は意味違うか

昨日の記事で、コチュジャン控えてヤンニョムチキンを作ったら、ただ甘いだけのものになったと書いた。 ポークチャップならぬチキンチャップ。 その記事にとしえんさんから、「酢豚を鶏で作った酢鶏」の話をコメントいただいた。 酢豚ならぬ酢鶏。 ですよねー、うちもたまにやりますよーとそのコメントを読んでいると、たまらなく酢豚が食べたくなった。 豚の代わりの鶏ばかり考えていたら、本家の豚が食べたくなったのだ。 酢豚といえば万人みんなケチャップに走りがち。 いや、ケチャップには何の罪も