小麦の多幸感を感じる作用に注意しよう〜自分の身体と向き合い食事をする大切さ〜
こんばんは。Vinoです。
はじめましての方へ。
以前、テニスのジョコビッチ選手のこちらの本を読みました。
実家がピザ屋なのに、グルテンが体の中に入ると敵が入ってきたと勘違いして、小腸を攻撃してしまう自己免疫疾患であるセリアック病という病気だったというのは、有名な話かもしれません。
セリアック病まで行かなくても、軽度なアレルギーやグルテン不耐症の方は、そこそこいるようで、自覚はなくても、なんだか小麦を食べると調子が悪いなぁと感じたりしているそうです。
軽度のアレルギーや不耐症だと食べてしまえるので、ちょっとお腹がゆるいな、なかなか調子が上がらないなぁと思っても気づけない可能性は高いです。
おまけに、小麦を食べるとセロトニンと似たような多幸感を感じるため、なかなか食べないようにするのも難しいようです。
昔、丸亀製麺にハマっていた時期があるのですが、確かに、なんか急に食べたくなるのですよね、うどん。天かすも無料だったので(笑)
今は、うどんは意識的に控えているので、美味しいですが、行かなくなりました。
食べなきゃ食べないでいられますが、一度食べ出すと、短期間にまた食べたいという衝動に駆られるのは、小麦の禁断症状なのかもしれません。
あとは、妙にピザを食べたくなったり、パスタを食べたくなったりします。
軽いファスティングをしていると、無性に食べたくなるので、もしかしたら断食の効果かもしれません。
昔の古代小麦と違い、今の小麦は大量生産に向いているように品種改良されているため、グルテンアレルギーの人が増えているという話です。
グルテンアレルギーや不耐症でなくても、小麦は食べすぎると腸内でカンジタ菌のエサになったりもするので、身体のことを本当に考えるなら、意識的に肉体への負担が少ない食事を選んだ方が、長い目で見て幸せな気がしました。
美味しい食事も好きですが、食事以上に夢中になれる何かを今年は見つけたいです。
ちなみに、下記の引用は古代小麦の種類です。
スペルト小麦のパスタを食べたことがありますが、なかなか美味しかったですよ。普通の小麦より味がしっかりした感じでした。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!