ローストポテト
割と気合を入れてゴージャスな一皿を作ったのに、付け合せが・・・
そんな経験ございませんか?
そこで今回は、ゴージャスな一皿をしっかり際立ててくれて、尚且つとっても美味しいローストポテトを作ってみました。
相変わらず簡単ですので、是非お試しください。
材料
○ジャガイモ・・・1人前:中1個
○オリーブオイル・・・少々
○塩、こしょう・・・少々
○ピクルスビネガー・・・小さじ1
○ローズマリー(あれば)・・・少々
作り方
1.ジャガイモをよく洗います。皮ごとローストするので、しっかり泥を落としてください。
2.4つ割りにして、塩、こしょうをふります。
3.オイルをかけます
4.ピクルスビネガーをかけます
5.ざっくりと混ぜ、皮を上にしてローズマリーをちらします
そのまま、オーブン(ガスなら180℃、電気なら190℃で20分程度)で焼きます。
クシを刺してみて、スッと通れば出来上がり!
お肉の煮込み、前菜の盛り合わせなど、使い方は自由自在。
お好みで、ヨーロッパ風に、食べながらビネガーをかけても美味しいですよ!