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簡単! しっとり!鶏ハム

ひさしぶりの投稿になりました

毎日のように料理を作るのに、なぜ投稿できない!しない!

と自分を叱咤激励しつつ、ようやっと思い立った久しぶりのレシピ

ほったらかしで作る鶏ハム

今回は、当店のフラッグシップ・ビネガー、純粋巨峰酢 深緋(こきひ) を使います(純粋リンゴ酢 ドライ でも美味しくできます)

材料は

・鶏むね肉・・・1枚

・水・・・1L

・塩・・・30g

純粋巨峰酢 深緋・・・大さじ1

・白ワイン・・・大さじ2

・ローズマリー・・・少々

(ローズマリー以外にも、ローリエ、粒胡椒、タイムやオレガノなどおこのみのハーブ、スパイスをお使いください)

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1、まず鶏肉を平らに伸ばします

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分厚いところに2本くらい切れ目をいれ、綿棒などでたたきながら伸ばしていきます

2、鶏肉を伸ばしている間に、厚手の鍋にほかの材料を入れ、グラグラと沸かします

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沸いたら、伸ばした鶏肉を入れ、火を止め、ふたをして30分ほど放置

これで出来上がりです。

出来上がった鶏ハムは、手でさいて、サラダやサンドウィッチの具材として

ワインのおともにも!

低カロリーなので、ヘルシーです

ポイントは、厚手の鍋を使うこと

火の通りがちょうどよく、しっとり仕上がります

無糖の果実酢を使う理由は、コクをだすことと、高酸度のお酢を使うことで、格段に保存性が上がることです

ゆで汁ごとタッパーで保存し、ゆで汁もリゾットや炒め物、スープに再利用できます(それはまた別のお話・・・)

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