簡単! しっとり!鶏ハム
ひさしぶりの投稿になりました
毎日のように料理を作るのに、なぜ投稿できない!しない!
と自分を叱咤激励しつつ、ようやっと思い立った久しぶりのレシピ
ほったらかしで作る鶏ハム
今回は、当店のフラッグシップ・ビネガー、純粋巨峰酢 深緋(こきひ) を使います(純粋リンゴ酢 ドライ でも美味しくできます)
材料は
・鶏むね肉・・・1枚
・水・・・1L
・塩・・・30g
・純粋巨峰酢 深緋・・・大さじ1
・白ワイン・・・大さじ2
・ローズマリー・・・少々
(ローズマリー以外にも、ローリエ、粒胡椒、タイムやオレガノなどおこのみのハーブ、スパイスをお使いください)
1、まず鶏肉を平らに伸ばします
分厚いところに2本くらい切れ目をいれ、綿棒などでたたきながら伸ばしていきます
2、鶏肉を伸ばしている間に、厚手の鍋にほかの材料を入れ、グラグラと沸かします
沸いたら、伸ばした鶏肉を入れ、火を止め、ふたをして30分ほど放置
これで出来上がりです。
出来上がった鶏ハムは、手でさいて、サラダやサンドウィッチの具材として
ワインのおともにも!
低カロリーなので、ヘルシーです
ポイントは、厚手の鍋を使うこと
火の通りがちょうどよく、しっとり仕上がります
無糖の果実酢を使う理由は、コクをだすことと、高酸度のお酢を使うことで、格段に保存性が上がることです
ゆで汁ごとタッパーで保存し、ゆで汁もリゾットや炒め物、スープに再利用できます(それはまた別のお話・・・)
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