【recipe】 veganしょうゆラーメン
今日は『しょうゆラーメン』のご紹介。
動物性食材不使用で心も身体もきれいに。
ひと手間かけて、保存料や化学調味料不使用のラーメンを食べてみませんか?
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
【材料(2人前)】
・車麩 3こ
・にんじん 半分
・好みの葉野菜 3枚〜
☆しょうゆ 大2
☆みりん 大2
▷水 800 ml
▷昆布だし 5g(1袋)
▷しょうゆ 大1
▷オーサワの中華だし 2パック
▷ごま油 大2
▷ニンニク 2〜3片(みじん切り)
・中華麺 2人分
【手順】
①車麩をトレーに並べ、お湯をかけ20分ほど待つ
②にんじんは細切りにして茹で、茹で上がる1分前に葉野菜を投入
③キッチンペーパーで水気をよく切った車麩は、半分に切り、油を多めにしいたトレーで炒め焦げ目をつける
④3に☆で味付けをする
⑤大きめの鍋に▷をすべて入れ、ニンニクに火が通るまでよく煮込む
⑥乾麺は5の鍋で、生麺は別鍋で茹で、スープと具材を入れて完成
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
車麩を炒めることで、歯応えのある美味しい仕上がりになりますよ。
お好みでネギやゴマをかけるとさらに本格的に😊
vegielab🌱
最後までお読みいただきありがとうございます。さらなるvegan情報収集のため、よろしければサポートをお願いします。いただいたサポートは、vegan情報の収集、対応CafeやRestaurantの取材に活用いたします。