シフォンケーキを毎日焼いてます
この2週間でシフォンケーキ10個くらい焼きました。だんだん食べるのが辛くなり、知り合いにあげまくり、本日完成。長かった、、、
前はオープンについてきたレシピで簡単にできたのですが、今回はベーキングパウダー無しに挑戦してみました。
なんとなく掴みましたよ。まだまだ素人ですが、シフォンケーキの極意を公開しちゃいます❗😆😆😆
基本レシピは、なかしましほさん
極意その1 オープンは余熱170度で温めるが、170度の状態を10分くらいキープしてから焼き始める
極意その2
卵白は冷蔵庫で冷やしておく
極意その3 卵とお砂糖はハンドミキサーを使い、しっかり混ぜる
極意その4 卵&お砂糖に混ぜるサラダ油と牛乳は湯煎で温める
極意その5 卵白はハンドミキサー高速で角が立つまでしっかり泡立て、その後低速で1分ほど泡立てる
きめを整える為
極意その6 卵白のボールに黄身&砂糖他を入れる
これはレシピ通り。このようなレシピは少ないようですが、この方法が一番綺麗に混ざると思います。
極意その7 型はアルミの一択
テフロン加工の型もあるのですが、側面がつるつるなので生地が立ち上がりません。
極意その8 内部と表面を整え、型の五ヶ所にシフォンの種をつける
花割れします
極意その9 ちょい長めに焼く
基本は170度30分ですが、うちのオーブンではシフォンの底の焼きが甘かったので、今は35分から40分焼いてます。
しっとり焼けます。
極意その10 手外し
シフォンナイフよりいいかも。
使用している器具
ハンドミキサーはクイジナート
シフォンをお店で販売してる知人が使っていました。パワーが全然違います。ただ、シフォンは固すぎるメレンゲも良いとは言えないようなので、こだわる必要はないのかも。
アレンジ
失敗例
現状の成功例
シフォンへの挑戦はまだまだ続きます