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今日はこんな日でした。(2021/03/08 Mon) 〜 焼きたての団子は美味い。
今年の花粉は酷い。市販薬ではあるけれど飲まずには過ごせないレベル。特に外出予定があるときは必至。できるだけ化学合成物は取り込みたくないのだが、鼻グスではイライラして日常生活もままならないし。
ということで今日からの新目標「目指せグルテンフリー」が確定した。
体質改善でアレルギー反応を抑えようというポリシーなので、本来ならばもっと以前から始めておかねばならないものの、今からでも遅くはないだろうという思いで始めることに。
パン、パスタを始めとした小麦粉を摂らないという食生活なので、コーヒーのお供にご飯ということが有りうる。コメダ珈琲店という有名なチェーン店があるが、コメダのメニューにご飯ものが一切無いのは「コーヒーのお供ならパンしかない(米なんか合うわけがねぇ)」からだというのは有名な話だけれど(そもそも米屋が始めたコーヒー店なのに)
ということで、午後の散歩をかねて、コメダ珈琲の別ブランド「おかげ庵」へ行ってきた。
コメダ珈琲は全国展開凄まじいけれど、おかげ庵はまだ全国でも11店舗しか無く、そのほとんどが地元愛知県というまだ珍しいお店。和風甘味喫茶というだけあって、抹茶ベースのドリンクや和菓子、夏場はかき氷が有名だ。
他にも、その場で焼いて食べるお餅や団子というメニューもあって、今日の目的は、みたらし団子。
まず焼き道具(電熱器)が届くので、あらかじめ机の下のコンセントに差して熱しておく。
待つことしばしで団子が届く。
これを焼く。
頃合いを見てひっくり返しながら焼く。
それなりに焼けたら、一度取り上げて、たっぷりと醤油ベースのタレを付ける。
そして二度焼き。香ばしい香りが立ち上る。
焦がさないように注意して
できあがり!
なかなか楽しい。(・∀・)
団子以外にも焼けるメニューは豊富。
次は五平餅を焼こう。
カウンター席にはコンセントが常備されてるので、スマホ充電したりパソ仕事もできるのはありがたい。
ごちそうさまでした。今日も一日つつがなく過ごせたことに感謝。
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