今日はこんな日でした。(2020/12/22 Tue )
定例の神様ランチ会。
本日のメニューは
・高野豆腐バーグ(豆腐人参葉入り)
・カラフル大根サラダ 柚子風味
・糸昆布と蓮根の煮物
・ロメインレタスとエリンギ炒め
・薩摩芋の中華風揚げ煮
・酵素玄米ご飯 黒胡麻
・菊芋のゆかり漬け
冬至を迎えたのでサラダは柚子風味だったのか。
グレートコンジャンクションという言葉をネットでよく見かけていたが、今日を境に「土の時代」から「風の時代」に変わっていくそうな。より 自由な雰囲気が当たり前になっていくのだろうか。
物事に意欲的に取り組み自分を向上させていこうという人には追い風とな。好奇心を失わずに、まずやってみるという姿勢を失わないようにしないと。
====
冬になって空気が乾燥してるのはわかるけど、どれぐらいの湿度にしないといけないのか、加湿器の能力が足りているのか、ということを知りたかったので、湿度計を更新。
湿度には「相対湿度」と「絶対湿度」という二つの尺度があって、管理したいのは「絶対湿度」の方。なので、それが測定できる湿度計を購入。
絶対湿度が 7.0g/㎥を切ると赤信号らしい。相対湿度50%と言えども室温によって水分量が変わるかね。これなら管理しやすそうだ。
ちょっとお高いけど一台あると便利だと思う。
今日も一日つつがなく過ごせたことに感謝。
いいなと思ったら応援しよう!
最後まで読んで頂いてありがとうございます。
できれば、フォローもしてもらえるととても喜びます。(^^)
いただいたサポートは、演奏道具、カメラ機材や美味しいスイーツなど、明日も書くためのエネルギーにさせていただきます。