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間引きって、なんのこと?

なぜ大根を間引きするのか?

大根って、なんで間引きをするの。

「間引き(まびき)」とは、まだ完成してないのに

土から離してしまうこと。

せっかく成長しているのに、抜くのはちょっと

気が引けちゃうよなー。

理由その①
種から育てて、100%発芽するわけじゃないから。
理由その②
土の中が窮屈になって、大きくなれないから。
理由その③
株同士が近くなり、日当たりが悪くなるから。

という人為的な感じ。

生命力のある「イチオシ」を残していくよ。

大根は5本→3本→1本と段階を踏んで

1番いいやつを残す。

「イチオシ」ってなんだ?

でも、どれを残したらいいの。

調べてみたところ、大根は「葉っぱ」が

左右対称で地面に平行なのがいいんだって。

まっすぐ、バランスよく育つのが良いみたい。

種まきの話

4月に、大根の種をまいたよ。

種まきから3週間後の話

4/29(水)

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種蒔きをしてから、3週間後。
子葉に加えて、本葉もついてきた!

5/6(水)

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なんと発芽率100%!
最初の間引きを
この日にしてもよかったのかも。

5/10(日)1回目の間引き

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左右対象の長さじゃない葉もあったり。
1株ずつ確認していくよ。

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どれを間引くのか吟味して
5本→3本にしてみることに。
周りの葉を痛めないように引っこ抜いたよ。

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小さい…!

5/17(日) 2回目の間引き

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葉っぱがチクチクしてきた。
手が少し痒くなった。

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2回目の間引きで3株→1株にしたよ

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間引いた大根のサイズ
1回目に比べて大きくなっていた!

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選ばれし1株だけになって、スッキリー!
日当たりが良くなりそう。

間引き後の話

5/23(土)

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わお!また大根の葉が伸びている!

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にょきっと大根が出ていたから、
土を被せてあげたよ。


これからも、楽しみだなー!

次は、「大根の葉」を使ったカレーの話も載せていくよ。

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