見出し画像

ビーツでガパオ風焼きそば 〜 on the egg 〜

こんにちは、湘南野菜ベジ八です!
noteでは店主の妻のレシピ「ベジ八の食卓」を
スタッフが紹介しています📔

ベジ八は毎週鎌倉と茅ヶ崎、湘南をメインに
マルシェを開催している、
店舗を持たないNEWスタイルの八百屋です。
バイヤー歴20年以上の店主と料理研究家の妻、
WEB担当の湘南ママ達が関わっています。
https://www.vegehati.com/

暑さも少しずつやわらいで来そうな今日この頃ですが、
それでも暑いこの時期、
ちょっとアジアンなものが食べたくなります。
麺ならするっと食べやすい。
休みの日の昼食にもよし!
いつもとはちょっと違う焼きそばを召し上がれ〜

パクチーにビーツ、ナイスコラボ!

〜 カラフルガパオ風焼きそば〜

ベジ八店主の妻、料理研究家が考案する
\tomoko'sレシピ ベジ八の食卓/

ベジ八の食卓 レシピ公開中

■材料   
.............................................
ビーツ 1個
(皮を剥き細かく切ってレモン汁大匙1をかけて混ぜておきます) 
豚挽肉(鶏ひき肉でも)300g
塩 少々
長ネギ 1本(小口切り)
おろし生姜、ニンニク 適宜

☆オイスターソース 大匙2
☆醤油 大匙2
☆ナンプラー 大匙1
☆紹興酒、又は酒 大匙1
パクチー又は、バジル 適宜
サラダ油 適宜
胡椒 少々 

焼きそばの麺
<1人前の味付け>
オイスターソース 大匙1と1/2
中濃ソース 大匙1と1/2
卵 1個
塩胡椒 少々 
.............................................

はじめまーす!

ビューティー!

まずは、ビーツは皮を剥き細かく切って
レモン汁大匙1をかけて混ぜておきます


パラパラに!

フライパンに油を引き、
挽肉に塩少々して中火から強火で挽肉から出てくる
濁った水分と脂が透明 になりパラパラになるまで炒めます。

そそるカラ〜♪

ビーツ、長ネギ、おろし生姜ニンニクを加え
☆印の調味料を入れて
炒め合わせ切ったパクチーも入れて、
軽く炒めたら具材の出来上がりです。
(香菜を入れたら、炒め過ぎないのがポイントです)

目玉焼きを乗っけて〜


焼きそばをサラダ油で炒め味付けをして皿に盛り付けます。
その上に、具材を乗せお好み加減の目玉焼きを乗せたら
出来上がり!

※ビーツは、加熱すると甘みが出てくるので調味料に砂糖を加えていません。味見をして甘みが 足りない時には、砂糖を足して下さい。 

Instagramも更新中😊


マルシェでも大人気〜☆
食べる輸血〜生でもおいしいビーツ販売中です!

そろそろ秋の気配もしてくる頃、
栄養もしっかり摂って乗り越えましょう!
本日もお読みいただきありがとうございました。


いいなと思ったら応援しよう!