【発芽する玄米の選び方】
こんにちは✨
玄米食アドバイザーのベジギャルです🌼
玄米食を安心して&長く続けるためには
"玄米を発芽させる"ことが重要(↓こちらでお話ししています↓)
ですが、正しい手順や専用の調理家電を使用しても
「玄米は必ず発芽するわけではない」
ことをご存知でしょうか?
今回はちゃんと発芽するお米を見極めるための「玄米の選び方」を解説します🌱
【玄米の選び方】
①無農薬/無化学肥料であること
お野菜やフルーツ、
精製されていない玄米などの皮(果皮)部分には
農薬や化学肥料が溜まりやすく
それらを体内に取り込んでしまうと、
老化や生活習慣病の原因となります⚡️
血液循環も悪くなるので
肥満や冷え性にも繋がるため
農薬・化学肥料などが使用されていない
"無農薬の玄米"がベスト🌱
少々高くても、正しい玄米食で医者やエステ
ダイエットが必要なくなるため
結果的には時間もお金も節約できるはず✨
②自然乾燥であること
お米を乾燥させる際、
高温バーナーなどで乾かしてしまうと
(早く・安く乾燥するために使われがち)
お米の胚芽が熱で死んでしまい
発芽に必要なパワーが足りず
発芽しない玄米になってしまいます。
自然の中でゆっくりと乾燥された
“天日干し"のお米であることも
玄米の発芽に非常に大きく関わります❗️
③低温管理されていること
無農薬のお米は身体に優しい反面
とても繊細。
身体への害はありませんが
コクゾウムシなどの虫が付きやすくなってしまいます(とくに蒸し暑い夏季)
お米の籾殻を外した状態になったあと、
私たちの手元に届くまでの間
きちんと低音の冷蔵庫で管理されたお米を選びましょう🌱
私がおすすめの無農薬・化学肥料未使用
天日干しの玄米も紹介します🌼🙈🌼
【ベジギャルのおすすめ玄米2選】
①生きている玄米
福井県産コシヒカリ
粒がしっかりしていて柔らかいのに
食べ応えがあり、香りが豊かなお米✨
どんな料理にも相性がよく
とても扱い易い万人ウケなお米🌾
このクオリティで1kg1000円以下はかなりお買得
②生きている玄米premium金のいぶき
玄米ラブの人の為のpremiumなお米
玄米を食べなれた人でも
未だかつてない、衝撃的なおいしさ...
⚠️一度食べたら離れられない⚠️
禁断症状が出てしまうレベルにおいしい
危なすぎる、玄米です。
こちらは宮城県産の無農薬・化学肥料未使用・天日干しの金のいぶき
胚芽が通常の約3倍=栄養価3倍
それより何より
噛んだ瞬間の果皮のプチプチ
からの内側のもっちりが罪〜っ
玄米好きには一生に一度でいいから
食べていただきたい🙈✨
つい熱く長くなってしまいましたが
この2選
是非御賞味いただけますと幸いです🙏
後悔させない自信しかないです❣️
今回もご観覧ありがとうございました
ベジギャルでした❣️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?