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【Veganレシピ】砂糖なしホットビスケット
ヴィーガンバターがたくさんあるので、ビスケットにしてみました。層になっててサクサクです。今回は自分用なので、砂糖は不使用。ヴィーガンバター と塩をつけながら頂きます。
材料
小麦粉 100g
無調整豆乳 100cc=105g
ヴィーガンバター 50g
ベーキングパウダー 8g
塩 少々
作り方
1. 小麦粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜる。
2. 1に冷蔵庫から出したばかりの冷たいヴィーガンバターを入れ、木べら潰しながら混ぜる。ボソボソした感じが理想。バターが溶けないよう、室温は26度以下で。
3. 2に豆乳を加え、木べらでさっくり混ぜる。捏ねるとサクサクしなくなるので、雑な感じでOK。
4. 3を冷蔵庫に入れて、30分冷やす。
5. 4の生地を麺棒で伸ばし、3〜4回くらい折りたたむ。
6. 5を2cmくらいの厚さに伸ばし、型抜きして油をひいた鉄板に並べる。
※画像のビスケットは厚さ1cm
7. 190度で20分焼く。
オーブンはこれを使ってます。1万円以下なのに、パンも焼き菓子も焼き芋も普通に焼けます。ヴィーガンメニューはこれ1台でガンガン作れますよ❤︎
失敗談
・180度で20分焼くと生焼けになりました。
・冷めたら蓋付きのコンテナに入れた方が良さそうです。皿にのせて台所に半日放置したら、固くなりました。
・豆腐を少し入れたら柔らかくなるかも?