
料理下手の叫び「味付け」とか「火加減」とかそんなレベルじゃない!
料理を始めて間もない人、なかなか上手にならない人はたぶん「料理下手 理由」といったキーワードで検索すると思うんですよ。(私がそうなんで)
そうするといろいろなありがたいお言葉いただけます。
レシピの分量を守ろう
味見をしよう
火加減を書かれている通りにしようと
とか・・・

違う違う!料理下手な人や初心者をまったく理解していない!
いや・・・確かに味見を忘れるし・・・火加減も間違える
分量を間違えたり、レシピの工程をすっ飛ばしたりする・・・
やっぱり合ってるんじゃ?
それでも・・・

自信を持って言えます!
「味見を忘れる」とか「分量を間違える」とかは、結果であって原因じゃない!
ぼくらは
料理を始めたその瞬間!

○○が焼けるまでの間に■■を切っておこう
といった工程があると・・・・
包丁を持った手が緊張してプルプルして・・・
不安そうな顔でキョロキョロとかし始めて
え?誰か殺しちゃったの?
一緒にするな!と思った人へ・・・
ごめんなさい
料理を始めると平常心じゃいられない!
だから、気を付けることは「味見」とかそういうことじゃなくて、どうすれば落ち着いて料理の工程を進められるか?ということ。

例えば
料理で使う器具、食材は出来る限り出しておく
とか
包丁で先に切っておいて問題のないものは、全部切っておく
とか
とにかく
焦らないように準備をしておくことが大事
特に火を使う前に出来ることはやっておいたほうがいいと思います!
時間的制約が発生するので!
あと、面倒じゃ無ければ・・・自分が間違わないようにするためにレシピを作るのもありだと思います!
じつはティラミスのやつは自分用です!
というわけで、料理が上手じゃ無かったり、初心者の方も
自分が失敗しないためのレシピを書いてみるのもアリかもですよ!
というわけで・・・今日はここまで読んでいただき

今回は、2度目の叫びです!
実は書いてから・・・似たようなこと書いてたなと思い出しました
自分がテンパらない為に、先に材料を全部計って小皿に入れておくのですが、洗い物が多くなります。いいんです!アライグマの如く洗いますから!
それでは最後まで読んでいただいてありがとうございます。
X(旧twitter)はnoteのフォロワー様は100%フォロバしますので、気軽にフォローしてください。
スキ💕コメント😄フォロー💞大歓迎、お気軽に。
いいなと思ったら応援しよう!
