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食事の軽量化、はじめます。

かれこれ自炊歴、7年ぐらいになりますが・・・今更、気付いたことがあります。

※今回の話は、
●食べるのが好きな人
●体質や肉体改造等の事情で食べる必要がある人
●成長期の子供
など、当てはまらない方もいるかもしれたせん。
食べること、又は自炊の優先順位が、そんなに高くない方向けかと思います。


私が今更、気付いてしまったこと・・・

そんなに量、なくて良くね?

───という事実。


初めて、その感覚が芽生えたのは、
YouTubeの栄養士の方の動画です。
●サソセチャンネルさん
○【栄養士レシピ】我が家の土日の食卓#20

例えば、朝ご飯とか、
パン+フルーツ+飲み物
なんですよ。

私は勝手に、
他にも、サラダやらスープやらが、

“ないと、いけないんじゃないか?”
“ないと、足りないんじゃないか?”

そう思い込んでいたんですね。

だから、動画を拝見して、
心が軽くなったのを覚えています。


───そして、今日。

散歩がてら、本屋に行ったのですが、

何の気なしに、
レシピ本を見ていました。

そのレシピ本の料理の構成が、

・ごはん
・汁物
・中くらいのサイズの平皿にメインおかず
・他は、小鉢サイズのみで2品ぐらい

という感じだったんです。


・・・・んんん?そんなに量、なくない?

メインおかずですら、
一番面積食ってるのは、皿です(笑)

でも、ボリューミーに見える。

でも、よくよく見ると、そんなに量ない。

今迄、

・量が足りてるか不安
・品数を多くしなきゃいけないんじゃ?
・品数を増やすと食費がかさむ‥

と、悩んできたのですが、

そもそも、そんなに食べなくて良かったんだ・・・

そう気付いたら、

気が、楽〜〜〜!ヽ(=´▽`=)ノ

・量足りてるか?→余裕でクリア

・品数多くしなきゃ→必要なーし

・品数増やすと食費が→1回の量せいぜい小鉢だから、少しの買い物で足りる〜


私は、自分の妄想の中に鎮座していた、

《豪華な食卓》と比較して、

自分の食事を、〈不充分〉だと、

勘違いしてたようです。

この思い込みを手放して、

食事の軽量化、やっていきます(^_^)v




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