食事の軽量化、はじめます。
かれこれ自炊歴、7年ぐらいになりますが・・・今更、気付いたことがあります。
※今回の話は、
●食べるのが好きな人
●体質や肉体改造等の事情で食べる必要がある人
●成長期の子供
など、当てはまらない方もいるかもしれたせん。
食べること、又は自炊の優先順位が、そんなに高くない方向けかと思います。
私が今更、気付いてしまったこと・・・
そんなに量、なくて良くね?
───という事実。
初めて、その感覚が芽生えたのは、
YouTubeの栄養士の方の動画です。
●サソセチャンネルさん
○【栄養士レシピ】我が家の土日の食卓#20
例えば、朝ご飯とか、
パン+フルーツ+飲み物
なんですよ。
私は勝手に、
他にも、サラダやらスープやらが、
“ないと、いけないんじゃないか?”
“ないと、足りないんじゃないか?”
そう思い込んでいたんですね。
だから、動画を拝見して、
心が軽くなったのを覚えています。
───そして、今日。
散歩がてら、本屋に行ったのですが、
何の気なしに、
レシピ本を見ていました。
そのレシピ本の料理の構成が、
・ごはん
・汁物
・中くらいのサイズの平皿にメインおかず
・他は、小鉢サイズのみで2品ぐらい
という感じだったんです。
・・・・んんん?そんなに量、なくない?
メインおかずですら、
一番面積食ってるのは、皿です(笑)
でも、ボリューミーに見える。
でも、よくよく見ると、そんなに量ない。
今迄、
・量が足りてるか不安
・品数を多くしなきゃいけないんじゃ?
・品数を増やすと食費がかさむ‥
と、悩んできたのですが、
そもそも、そんなに食べなくて良かったんだ・・・
そう気付いたら、
気が、楽〜〜〜!ヽ(=´▽`=)ノ
・量足りてるか?→余裕でクリア
・品数多くしなきゃ→必要なーし
・品数増やすと食費が→1回の量せいぜい小鉢だから、少しの買い物で足りる〜
私は、自分の妄想の中に鎮座していた、
《豪華な食卓》と比較して、
自分の食事を、〈不充分〉だと、
勘違いしてたようです。
この思い込みを手放して、
食事の軽量化、やっていきます(^_^)v
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