今週のつくりおき、卵とじゃがいものカレー
新じゃがいものシーズンに作るカレーです。
カレーと言っても、素材の水分とヨーグルトだけで作り、さらに煮詰めて程よく水分を飛ばすので、作りおきになります。
このレシピは、水野仁輔さんが数年前に発表されたものです。
ビール会社とのコラボ記事で、ビールに合うカレーがテーマでした。
でも、最近どんなに探しても見つからず・・・
というわけで、メモしておいて良かった、と思うレシピです。
【材料】
新じゃがいも 450グラム
たまご 4個
玉ねぎ(小) 1個 みじん切り
ニンニク 1片 みじん切り
ショウガ 1片 みじん切り
無糖ヨーグルト 150グラム
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1
A 【スパイス】
コリアンダー 小さじ2
ターメリック 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
レッドチリ 小さじ1/2
【作り方】
固茹で卵を作り、殻をむく
鍋に油を熱して、新じゃがいも(よく洗い皮ごと)を5分くらい強火で炒める
茹でたまごを加えて、A以外のターメリック2つまみほど振り入れ、さらに5分炒める→茹でたまごが赤くなります!面白い~
新じゃがいもとたまごを取り出し、その鍋にニンニク、ショウガ、玉ねぎ、Aの中から塩を少々入れて炒める→玉ねぎの水分を飛ばし、ペーストに近い感じ
弱火にしてAのスパイスと塩を1分ほど炒める
ヨーグルトを入れて強火で沸騰させる
新じゃがいもを鍋に戻して弱火で蓋をして20分煮る→煮詰まり過ぎたら、水を様子を見ながら少々加える
たまごを入れて、蓋を外して5分くらい煮詰める
スパイスを使うカレーは、気分があがりますね😆
ちょっとピリ辛、同じくらいの大きさのじゃがいもとたまごがゴロゴロして、おかずよりもおつまみ向きかも。
ミントを散らすと、いい感じ🌿
新じゃがの季節になると、食べたくなる・・・
油と強火とスパイスが、自分を励ましてくれる料理なんです。