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N° 32 ボジョレーヌーボーについて。[YouTube本編内容]

ボジョレーヌーボーについて
理論的知識

・ブルゴーニュについて簡単に。
・ボジョレー地区にフォーカス
・Cru du Beaujolais について
・ボジョレーヌーボーについて。
・ガメイ種の特徴
・ボジョレー・ヌーボーの
 飲み方とマリアージュ。


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☆①:Bourgogne について簡単に。

⑴:フランス2大産地の一つ。

⑵:Bourgogneは、南北縦に約300kmある

⑶:大きく6地区ある。
  北から①:Chablis→②:Côte de nuits
  → ③:Côte de Beaune
  → ④:Côte Châlonnaise
  → ⑤:Mâconnais → ⑥:Beaujolais

⑷:それぞれの生産量。
  ②+③で、Côte d’or 16%
  ④+⑤で、ソーヌ・エ・ロワール県 33%
  ① は、Chablis 5%
  Beaujolais は、46% の生産量

⑸:Bourgogneは、大陸性気候で比較的冷涼
  醸造は、単一品種で行う。

⑹:Bourgogne地区で認められている ぶどう品種
 白:シャルドネ、アリゴテ、ピノ・ブラン、サシー

 黒:ピノ・ノワール、ガメイ、セザール、トルッソ

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☆②:ボジョレー(Beaujolais)地区にフォーカス

⑴:大きく3段階に等級が分けられる。
  ①:Cru du Beaujolais

  ②:Beaujolais Villages

  ③:Beaujolais Supérieur (同じ畑で少し度数のしっかりしている)
  ④:Beaujolais

⑵:A.O.Cで認められているタイプ
  ①:Cru du Beaujolais:赤ワインのみ
  ②:Supérieur :赤ワインのみ
  ③:Villages     :白・ロゼ・赤
    Beaujolais :白・ロゼ・赤
  ※ 生産量としては、赤が95%を占める。

⑶:Beaujolais 地区での品種
  赤ワイン:Gamay
  ロゼワイン:Gamay
  白ワイン:Chardonnay


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☆③:Cru du Beaujolais について

⑴:10つの村が独立した格上のA.O.C
⑵:ガメイなのに、ミディアム〜フルボディ
⑶:10コの村があり北から
 ・St-Amour
 ・Juliénas
 ・Chénas     (最小)
 ・Moulin-à-Vent (比較的有名で美味しい)
 ・Fleurie
 ・Chiroubles
 ・Morgon      (比較的有名で美味しい)
 ・Régnié
 ・Brouilly      (最大)
 ・Côte de Brouilly

⑷:Cru du Beaujolais は、ラベルにも書けるが
  書いても書かなくてもok!

⑸:ガメイなのに10年近く保ち
  しっかりとした赤ワインになるものもある。


⑺:特徴としては、カシス、ブラックチェリー
  プラムなどの黒系果実。
  トリュフや土っぽさ、カカオ感も感じられる。

⑹:今なら、まだ!
  2000円前後〜からあるのでぜひ!

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☆④:Beaujolais Nouveau について

 ⑴:ボジョレー地区でその年に収穫した
   ブドウから造られる新酒のこと。

 ⑵:フランスワインの中で最も熟成期間が短い。

 ⑶:毎年11月の第3木曜日に解禁される。

 ⑷:ガメイ種を単独使用する。

 ⑸:短期間で醸造し完成させるので、
   MC法(マセラシオン・カルボニック)という
   急速発酵技術を用いる。

 ⑹:目的としては、その年の出来栄えを
   チェックするための試飲用として。と
   地元の葡萄農家がその年の実りを
   祝うために造られていた。

 ⑺:"ヌーボー" を名乗って市場に出せるのは
   "Beaujolais" と "Beaujolais Villages"のみ。
   ちなみに!同じ条件の
   早飲み白もNouveau を名乗れる。

 ⑻:ブルゴーニュの生産量の約半分を
   ボジョレーが占め、その半分以上を
   Nouveau が占める。
   そして、その最大の輸出先が日本。

 ⑼:早飲みタイプと長熟タイプがあるが
   Beaujolais Nouveauは、前者。

 ⑽:味わいは、渋みが少なく飲みやすい。
   赤ワインが苦手な方も飲みやすい。
   赤が苦手な方は渋みが苦手な方が多いが、
   ほぼないので、飲みやすい。

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☆⑤:Gamay (ガメイ)の特徴

 ⑴:赤ワイン用ぶどう品種で、黒ぶどう
   果皮は黒で果汁は透明〜白。
   ガメイには、果汁に色の付いたものもある。

 ⑵:フランス ブルゴーニュ地方、
   ボジョレー地区が有名。

 ⑶:豊産で、ワイン用ぶどうとしては、大粒
   繁殖力と病害虫に強い。

 ⑷:最近では、フランス ロワールや
   南西地方でも増えている。

 ⑸:アメリカでも「Napa Gamay」てして
   栽培されている。

 ⑹:色調は明るく、紫がかった深い色調
   外側にいくにつれ、淡くなる。

 ⑺:タンニンは、乏しいが軽くフレッシュで
   酸味とあの口に甘さを残す。

 ⑻:香りは、いちごジャム、イチゴ飴、
   バナナに似た甘いアロマをもつ。
   さわやかな酸味と軽快なフルーティさが特徴。
   スミレなどのチャーミングな香りも。

 ⑼:フランスで生産されるガメイの約75%が
   Beaujolais地区。
   その約15%がCru du Beaujolais
   25% が、Beaujolais Villages
   60% が、Beaujolais、
       Beaujolais Supérieur。

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☆⑥:ボジョレー・ヌーボーの
   飲み方とマリアージュ。



・温度:ちょっと常温より低め
    少し冷たいくらいがフレッシュで
    より、"ボジョレーヌーヴォー感"が
    楽しめると思います!

・マリアージュ:
①:きのこ類の前菜と合う。
  
②:肉料理で行くと、白い家禽類。
    鶏肉や兎(Lapin)、仔牛など。

③:チーズ:
   フレッシュ系のチーズ
    :フロマージュブラン
    :ブリ系 ( Brie 系)
    :ブリア・サヴァラン(Brillat Savarin)

   シェーヴル系
    :熟成期間が比較的短く
     フレッシュなもの。

   ウォッシュ系
    :スーマントラン (Soumaintrain)
    :モンドール (Mont d'or)



④:フルーツ:赤い果実、ベリー系、バナナ

⑤:デザート系
    :フォンダンショコラ
    :レアチーズケーキ
    :ベリー系のソルベ
    :シナモンを効かせた
      Pomme au four(焼きリンゴ)

⑥: その他
   :飲みかけのボジョレーに
    シナモンを一振りして味編する。

   :ヴァン・ショー、ホットワインに!

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↑さらに詳しく映像で
 気になる方は、YouTubeにて!

[再生リスト]
本編 Long Ver. 「ボジョレーヌーボーについて」
セルフ切り抜き short ver.
   理論的知識 セルフ切り抜き
 より。

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