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N° 31 パセリ②[YouTube本編内容]
パセリ ②
理論的知識
・特徴と情報
・歴史
・栄養価
・食べ合わせ
・その他、栄養情報
・結論とポイント
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☆特徴と情報
⑴:2年草。
"カールフォン・リンネ"は、パセリの原産地を
サルデニヤ島と主張したが、結論は出てない。
⑵:草丈は30〜60cm で、さわやかな香りを持ち
鮮やかな緑色をしている。
葉は濃緑色で表面に光沢があり
2〜3回出複葉をつける。
⑶:2年目の夏から秋に60cm程の花茎を伸ばし
5cm程度のセリ科特有の複散型花序をつける
花序は径2〜3mm程の黄緑色の小さな花が咲く。
長さ3mm程度の小さな果実は
平たい楕円形または、
広卵型で一般には、パセリの種と呼ばれる。
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☆歴史
⑴:南イタリア及び、アルジェリアが
原産と言われる。(地中海沿岸)
⑵:古代ローマ時代から料理に用いられており
世界各地で栽培されているが
乾燥には、弱い。
⑶:葉が縮れているのは、
人間の品種改良のため、
生み出されたものであり自然界では不利。
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☆栄養価
⑴:栄養価は、極めて高く、過食部100gあたり
Vt A の素となるβ-カロテンを5054μg
VtCを133mg、カルシウム554mg
鉄を6.2mg 含む。
⑵:マグネシウムなどのミネラル、食物繊維
葉緑素、カリウムなども豊富
これらの栄養素の含有量は、
他の緑黄色野菜の中で群を抜いている。
⑶:香りの主成分のアピオールは、
食欲増進効果があり、消化を助け
口臭を予防する働きがある。
また、防腐効果もあり、食中毒予防に効果的。
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☆食べ合わせ
⑴:血行促進、血管に弾力を与える、
高血圧・動脈硬化予防
+ 蕎麦、みかんの皮
⑵:がん予防、風邪防止、免疫力強化
+にんじん、ピーマン、鮭、桜海老など。
⑶:血行促進、老化防止
+落花生、大豆、ウナギ、玄米
⑷:歯や骨を丈夫にする。集中力強化、精神安定
+牛乳、ヨーグルト、海藻、ちりめんじゃこ
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☆その他、栄養情報
:ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE
カロテン、鉄、カルシウム、食物繊維など
栄養成分を多く含み
抗酸化作用やさまざまな効果がある。
:濃い緑色に含まれるクロロフィルは、
貧血予防や血中コレステロール値を下げる効果、
独特の香りには、消化促進や食欲増進作用にも。
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☆結論とポイント
・特徴や情報、歴史をサラッと!
・緑黄色野菜の中でも群を抜く栄養価。
・アピオールは、危険ばかりじゃない!
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↑さらに詳しく映像で
気になる方は、YouTubeにて!
[再生リスト]
:本編 Long Ver. 「パセリ②-②」
:セルフ切り抜き short ver.
理論的知識 セルフ切り抜き より。