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ゴミを減らしたくて、1日1食生活をはじめて3ヶ月経った結果

「1日1食」という単語をよく見かけるようになりました。
みなさんはどういう動機ではじめるのでしょうか。
健康面、ダイエット、節約・・・?

今回は、私が1日1食生活をはじめた理由と、その結果を綴ります。

理由1 | ゴミを減らしたい

1日1食生活をする前は、一人暮らし自炊できっちり3食摂っていました。3日おきに食材の買い物をして1日3回の料理。

実は自炊にハマったのはこの1年間で、毎日自炊するようになり料理をするたびに出るゴミの多さに驚きました。ゴミを出すために食べているんじゃないかと錯覚するほどに。

ゴミを出さない工夫はしていました。にんじん、じゃがいも、ゴボウ、りんごなどは皮を剥かないで食べたり、食材はできるだけ無駄が出ないように気をつけたり。

それでも、どうしても減らせないのがビニール袋やパック類。紙製はギリギリ我慢できても、プラスチック類がどうしても嫌でした。

野菜は海外のように未包装でもよいと考えるのは私だけでしょうか。一昔前の日本でも八百屋さんで買ったら新聞紙にくるむか、そのままでしたよね。
現代の日本で流通、衛生面を考えるとビニール包装が必須なのかもしれないですが、歳を重ねるとゴミ処理はなかなかの負担です。

 理由2 | 食べることに疲れはじめていた

生活の習慣として1日3食を続けていたのですが、ある日、お腹が減っていなくても食べているなって気が付きました。
それなのに1日3回も料理をしていて、それが次第に負担に思えてきました。そもそも、ゴミを出しちゃうっていう意識があったからかもしれないですね。

それで、試しに1日2食、1.5食にしてみたら意外と平気だったので、思い切って1日1食にしてみました。

私の1日1食ルール

1日1食生活をはじめるにあたり、家計と生活環境を考えて次のルールを作りました。

ルール1 | 1日1食分はランチにする
ルール2 | ランチは外食にする
ルール3 | お腹が空いたらナッツか果実を食べる
ルール4 | 不足しがちな野菜は適宜食べる

上のルールでいうと、厳密には1.5食になるかもしれないですね。
具体的に説明していきます。

ルール1 | 1日1食分はランチにする

私の体内欲求では、朝はコーヒーがあれば充分で、夜は寝る前なので1日分の食事をまとめて摂りたくないという判断です。
お昼であれば、仕事の疲れも溜まってないので料理をしてもいいし、外食でランチも選びやすいですね。

ルール2 | ランチは外食にする

私がランチを外食にする目的は次の通りです。

・ くどいですが、自宅からゴミを減らしたい
・ 一人暮らしの自炊1食は食材の回転が悪くなり、買い出し回数が増える
・ お金がかかっても良いから、クオリティの高い食事をしたい
・ コロナ禍で疲弊している地元飲食店の応援をしたい

正直、家計で考えると自炊で1日3食分の食費と、外食ランチの食費は同じくらいです。イメージは下の通りです。

自炊1日3食分の食費(A) = 外食ランチ1日1食分の食費(B)
例)(A)の1食分=300円、(B)の1食分=900円

これをどう捉えるかですね。節約っていう視点でみたら全くの無意味です。
私の現時点での価値観では、外食は自分にとっての幸せの時間をお金で買うっていう認識です。

ルール3 | お腹が空いたらナッツか果実を食べる

やはり、3食摂っていた時と比べると多少の空腹感はあります。
そういう時は、ミックスナッツか果物をおやつに食べるようにしています。
果物で効果的なのは、バナナとサツマイモですね。美味しいし腹もちがよく、しかも安い。
いまいちなのが、梨やリンゴ、柑橘類。ほとんど水分なので、たくさん食べちゃうわりに腹もちがよくない。逆に空腹感が増すように感じます。

ルール4 | 不足しがちな野菜は適宜食べる

外食ランチだとどうしても野菜は不足しがちです。
ビーガンレストランだと野菜を多く摂れますが、そういうお店は少ないのが現状です。なのでトマトやサラダなど、できるだけ簡単に食べられ、生ゴミになりにくい野菜を優先的に摂るようにしています。

1日1食生活を続けて変わったこと

・健康面での変化は分からないが、不健康にはなっていない
・食後に眠くならなくなった
・体重は量ってないけど、痩せた?と聞かれる
・肌ツヤはかなり良くなった(以前は乾燥して痒かった)
・食事の回数が減ったので、献立に悩む時間が減った
・外食のために歩くので、少し運動になる
・食事を以前より楽しめ、満足度が上がった
・地元の飲食店に詳しくなった

健康面でいうと変化はよく分からないですが、もともと出勤のないSOHOの働き方で、以前は1日中外出しない日もあったことから比べると、外食のために1日に最低でも10分は歩く習慣ができたのは大きいですね。
もっというと、食後のついでに20分ほど散歩をするようになりました。
そういう新しい習慣が健康面に影響して、肌ツヤに出ているのかもしれないと勝手に思ってます(笑)

まとめ

こうして読み返してみると、私ってどんだけゴミ拒絶優先で生活しるんじゃい!って思いますね(笑)食に関しては栄養優先にしとけと(笑)

そもそも、グラフィックデザイナーという職業上、常に紙ゴミが増えていく中で、捨ててもゴミは増える一方っていうのを数十年やってきて疲れてきたのかもしれないですね。その意識が生活全般にも派生して、最近はプラスチック拒絶症にもなっています(笑)

ひとまずゴミ拒絶からはじめた1日1食生活ですが、健康面に問題もないようです。年齢による少食なのかもしれないので、すべての方にお勧めできませんが、最近は断食・ファスティングも流行っていますし、もしご興味を持った方がいましたら是非トライしてみてください!

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