【バニラのイタリアンプリン】ずっしり濃厚✨クリームチーズが入ったプリン🍮
1. バニラのイタリアンプリン
バニラビレッジの「完全無添加・バニラピューレ」を使用したクリームチーズが入った濃厚な「バニラのイタリアンプリン」のレシピをご紹介します!
全卵を使用するので卵白が余らない、クリームチーズが入った硬めのプリンです🧑🍳
2. 必要な時間と材料
調理時間:20分(焼き時間、冷やし時間は別)
分量:17cmパウンド型1台分
3. 材料
(カラメルソース)
グラニュー糖 40g
水 大さじ1
お湯 大さじ1
(プリン)
クリームチーズ 40g
グラニュー糖 40g
バニラピューレ 小さじ1/4
卵 2個
生クリーム 150cc
牛乳 100cc
4. 作り方
1. カラメルソースを作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れ、カラメル色になるまで火にかける。
2. 色づいたら火を止め、お湯を少しずつ加える。(はねるので注意)
3. 型に流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
4. プリン生地を作る。柔らかくしたクリームチーズに、グラニュー糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
5. バニラピューレを加え混ぜる。
6. 溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
7. 牛乳、生クリームを小鍋に入れ火にかけ沸騰直前まで温め、6に少しずつ加え混ぜる。
8. 濾しながらカラメルを入れた型に流し、1cmほどお湯をはった天板に置いて150度のオーブンで35分湯せん焼きする。
9. 竹串をさし、何もついてこなくなったら焼き上がり。粗熱をとり冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
10. 型の底にお湯をつけ、ひっくり返して型から外し、好みの大きさに切り分ける
5. ポイント
・カラメルを火にかけたら色づくのがはやいため慎重に!
・型から外れにくい場合は、ナイフや竹串などを型とプリンの間にすべらせ
てください。