【バニラのフルーツ大福】季節のフルーツをもっとおいしく!切り餅とレンジで手軽に作れるフルーツ大福♪
1. バニラのフルーツ大福
バニラビレッジの完全無添加・バニラピューレを使用した「バニラのフルーツ大福」のレシピをご紹介します。
切り餅を使用した簡単もちで、バニラで香りをつけた白あんと季節のフルーツを包みました。
切り餅とレンジで手軽に作れるフルーツ大福です。
写真はみかんといちじくですが、いちごやマスカットでも可愛くて美味しく作れます。
2.調理時間と分量
調理時間: 25分
分量: 4個分
3.材料
切り餅 4個
水 90g
グラニュー糖 大さじ2
白あん 100g
バニラピューレ 小さじ約1/6
片栗粉 適量
季節のフルーツ 適量
4.作り方
1. 白あんにバニラピューレを加え、よく混ぜておく。
2. 切り餅を耐熱容器に並べ、水をいれてラップし、レンジ600Wで約3分チンする。
3. 熱いうちに砂糖を加え、よくかき混ぜる。
4. バットに片栗粉を広げ、上にもちを1/4ずつのせる。
5. 片栗粉をまぶしながらのばしてひろげる。
6. バニラ白あんをぬる。
7. お好きなフルーツを乗せて包み、余分な片栗粉をはらいながら形を整える。