
【バニラと世界のお菓子No.18】ベルギー・スペキュロス🇧🇪
1.ベルギー・スペキュロス
今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、ベルギーの伝統的な焼き菓子「スペキュロス」です。
クリスマスの時期にもよく食べられる焼き菓子。
スパイスが効いた生地にほんのりバニラの香りを加え、より風味豊かにしました。
ブラウンシュガー、黒蜜のコクもありどこか懐かしい味わいです。
2.調理時間・分量
調理時間: 20分(寝かせ時間、焼き時間別)
分量:7cm大 約15枚分
3.材料
薄力粉 100g
シナモンパウダー 小さじ2
カルダモンパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
ブラウンシュガー 50g
バニラピューレ 小さじ1/4
黒蜜 小さじ1
無塩バター 50g
卵黄 1個分
4.作り方

1. ボウルに常温に戻し柔らかくした無塩バター、ブラウンシュガーを入れふわっと空気を含むまでよく混ぜる。

2. バニラピューレ、卵黄、黒蜜を加え混ぜる。

3. 合わせてふるった薄力粉、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、塩を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。

4. 粉気がなくなったらひとまとまりにして、冷蔵庫で最低1時間寝かせる。

5. 寝かせたら3mm~5mm程度の厚さに伸ばし、好きな型で抜く。

6. オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて並べ、170度のオーブンで17分ほど焼く。
