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【バニラと世界のお菓子No.9】イギリス・ファッジ
1.イギリス・ファッジ
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今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、イギリスのティータイムによく食べられる素朴なキャンディ菓子「ファッジ」です。
日本ではあまりみられませんが、イギリスではどこでも手に入る定番のお菓子です。
口の中でほろほろと崩れる食感が特徴です。
ドライフルーツやチョコレートを加えてアレンジしても。
2.調理時間・分量
調理時間: 20分
分量: 15cm×15cm 型1つ分
3.材料
水 小さじ2
グラニュー糖 80g
バニラビーンズ 1/3本
無塩バター 40g
生クリーム 35% 100g
くるみ 20g
4.下準備
・型にクッキングシートを敷いておく。
・生クリームを沸騰直前まで温める。
5.作り方
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1. 小鍋に水、グラニュー糖、無塩バター、鞘からこそぎとったバニラビーンズ、鞘を入れ、ゴムベラで混ぜながら中火にかける。
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2. ふつふつと泡立ってきたら弱火にし、さらに混ぜる。
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3. 生クリームを加えさらに混ぜる。
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4. ツヤが出てクリーム状になったら火を止め、バニラビーンズの鞘を除いてさらに混ぜる。
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5. ツヤがなくなってぼそっとしてきたら弱火にかけ、ほんのりキャラメル色に色づくまで混ぜる。色ついたらくるみを加える。ほろほろしていても問題ありません。
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6. クッキングシートを敷いたタッパーなどの型に移し、ぎゅっと推し固めて冷ます。冷めたら好きな大きさに切り分ける。
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