【バニラとラズベリーのマカロン】バニラと洋酒の香りが上品でリッチなおやつ♪
1. バニラとラズベリーのマカロン
バニラビレッジの「完全無添加・バニラピューレ」を使用した「バニラとラズベリーのマカロン」のレシピをご紹介します!
スイスメレンゲという種類のメレンゲで作る、
たくさんあるマカロンの作り方の中でも簡単な手法です🧑🍳
バニラと洋酒の香りが上品でリッチなおやつです♪
2. 調理時間と分量
調理時間:20分(焼き時間別)
分量:約12個分
3. 材料
卵白 30g
グラニュー糖 30g
アーモンドプードル 40g
粉糖 40g
バニラピューレ 小さじ1/4
(ラズベリーガナッシュ)
チョコレート(ビター) 50g
生クリーム 20g
ラズベリーピューレ 20g
無塩バター 5g
オードヴィフランボワーズ(洋酒) 小さじ1
4. 作り方
1. 粉糖とアーモンドプードルは合わせてふるう。
2. ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜながら湯せんにかける。
3. 50度になったら湯せんから外し、高速で混ぜツヤのあるメレンゲを作る。
4. 粉糖とアーモンドプードルを一度に加え混ぜる。
5. バニラピューレを加え混ぜる。
6. ボウルの側面に生地を撫でつけるようにし、ツヤが出るまで気泡を整える作業を行う。(マカロナージュ)
7. クッキングシートを敷いた天板に丸く絞り、裏から叩いてたいらにならす。
8. 190度のオーブンで3分、150度に下げて10分焼く。
9. ガナッシュを作る。チョコレートを耐熱容器に入れ、500wのレンジで30秒加熱し、混ぜるを3回ほど繰り返し、溶かす。
10. 生クリームとラズベリーピューレを火にかけ、沸騰するまで加熱。
11. チョコレートに9を一度に注ぎ、ゴムベラで混ぜる。
12. 常温で柔らかくしたバターを加え混ぜる。
13. オードヴィフランボワーズを加え混ぜる。
14. 粗熱をとり、絞れるかたさになったら絞り袋にいれ、マカロン生地に絞る。
15. 上からもうひとつの生地を乗せはさみ、完成。
5. ポイント
オードヴィフランボワーズはとっても合うラズベリーの洋酒ですが、お好みのお酒でもかまいません。
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