見出し画像

【バニラのディアマンクッキー】:アーモンドプードルが入った、さくっと香ばしい生地にバニラが香る、シンプルなクッキー ✨


1. バニラのディアマンクッキー

note2_ディアマン

バニラビレッジの完全無添加・バニラピューレを使用した「バニラのディアマンクッキー」のレシピをご紹介します!

アーモンドプードルが入った、さくっと香ばしい生地にバニラが香る、シンプルなクッキー🍪

生地は筒状のまま冷凍保存して、食べたいときに食べる分だけカットして焼くこともできます。

2. 調理時間と分量

調理時間:25分(焼き時間、寝かせ時間別)
⁡分量:4cm大約20 枚分

3. 材料

無塩バター70g
⁡粉糖 50g
⁡卵黄 1個分
⁡バニラピューレ 小さじ¼
⁡薄力粉 70g
⁡アーモンドプードル20g
⁡グラニュー糖(まぶす用)適量

4. 作り方

note4_ディアマン

1. ボウルに無塩バターと粉糖を入れすり混ぜる。

note5_ディアマン

2. 卵黄、バニラピューレを加え混ぜる。

note6_ディアマン

3. ふるった薄力粉、アーモンドプードルを加えゴムベラでさっくり混ぜる。

note7_ディアマン

4. ラップを広げて生地をうつし、筒状にまとめ、冷蔵庫で最低2時間ほど寝かせる。

note8_ディアマン

5. 冷蔵庫から出して台の上で転がし形を整え、バットにグラニュー糖を広げて生地を転がし、側面にまぶす。

note9_ディアマン

6. 7mm~1cm位の厚さに切る。

note10_ディアマン

7. クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180度のオーブンで18分ほど焼く。

画像10

5. ポイント

生地は筒状のまま冷凍保存して、食べたいときに食べる分だけカットして焼
くこともできます。

6. バニラビレッジ通販サイト一覧

7. 卸売・商品開発サービス一覧

8. SNS一覧


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?