【バニラのディアマンクッキー】:アーモンドプードルが入った、さくっと香ばしい生地にバニラが香る、シンプルなクッキー ✨
1. バニラのディアマンクッキー
バニラビレッジの完全無添加・バニラピューレを使用した「バニラのディアマンクッキー」のレシピをご紹介します!
アーモンドプードルが入った、さくっと香ばしい生地にバニラが香る、シンプルなクッキー🍪
生地は筒状のまま冷凍保存して、食べたいときに食べる分だけカットして焼くこともできます。
2. 調理時間と分量
調理時間:25分(焼き時間、寝かせ時間別)
分量:4cm大約20 枚分
3. 材料
無塩バター70g
粉糖 50g
卵黄 1個分
バニラピューレ 小さじ¼
薄力粉 70g
アーモンドプードル20g
グラニュー糖(まぶす用)適量
4. 作り方
1. ボウルに無塩バターと粉糖を入れすり混ぜる。
2. 卵黄、バニラピューレを加え混ぜる。
3. ふるった薄力粉、アーモンドプードルを加えゴムベラでさっくり混ぜる。
4. ラップを広げて生地をうつし、筒状にまとめ、冷蔵庫で最低2時間ほど寝かせる。
5. 冷蔵庫から出して台の上で転がし形を整え、バットにグラニュー糖を広げて生地を転がし、側面にまぶす。
6. 7mm~1cm位の厚さに切る。
7. クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180度のオーブンで18分ほど焼く。
5. ポイント
生地は筒状のまま冷凍保存して、食べたいときに食べる分だけカットして焼
くこともできます。
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