【バニラ蜜ジンジャークッキー】バニラとジンジャーがほんのり香る、素朴なクッキー♪
1. バニラ蜜ジンジャークッキー
バニラビレッジの完全無添加・バニラ蜜を使った「バニラ蜜ジンジャークッキー」のレシピをご紹介します!
バニラとジンジャーが香る、素朴なさくさくクッキーです🧑🍳
シンプルでコーヒーにも紅茶にも合います☕️
2. 調理時間と分量
調理時間:20 分(寝かせ時間、焼き時間別)
分量:4cm×4cmの正方形約30枚分
3. 材料
バター 50g
粉糖 20g
バニラ蜜 大さじ2
薄力粉 100g
ジンジャーパウダー 小さじ2
4. 下準備
オーブンは170度に予熱しておく
バターは常温に置いて柔らかくしておく
薄力粉とジンジャーパウダーは合わせてふるっておく
5. 作り方
1. ボウルにバター、粉糖を入れ、ゴムベラでよく練り混ぜる。
2. バニラ蜜を加えさらに混ぜる。
3. 薄力粉、ジンジャーパウダーを加え、さっくり混ぜる。
4. ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
5. 綿棒で5mmほどの厚さに伸ばし、包丁で好きな大きさに切り分ける。
6. クッキングシートまたはシルパンを敷いた天板に間隔をあけてならべ、170度のオーブンで18分ほどきつね色になるまで焼く。
6. ポイント
お好みでくるみやアーモンドなどのナッツを加えても美味しいです。