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厚焼き玉子の代替品は揚げ出し豆腐【給食卵アレルギー代替レシピ】

給食に厚焼き卵が出たとき、代替メニューに悩んでいませんか?

我が家の子どもも卵は完全除去で治療しているので、厚焼き玉子みたいにまさにたまごそのもののメニューが出たときはとても悩ましい。

ということで、そんなママ、パパのお悩みを少しでも解決出来たらと、今日もご紹介していきます。

過去記事で、厚焼き玉子の代わりに作った、厚揚げ煮も参考にしてくださいね。

使った食材

・木綿豆腐
・お醤油(小麦不使用)
・鰹節
・てん菜糖
・水
・サラダ油(菜種油)
・片栗粉

小麦アレルギーもあったので、なるべく摂取量を抑えるべく、我が家はこの小麦不使用お醤油を使っています。

除去できる食材

アレルギー特定原材料7品目と準ずる物21品目のうち使われている食材はこちらです。

特定原材料7品目
・なし

特定原材料に準ずるもの21品目
・大豆

お醤油でも小麦を使わないので、今回のアレルギー品目は、大豆のみですね。

ちょっと家事の愚痴ですが(笑)ちょうどこの日は、下の子が保育園でお弁当。いつもよりも忙しい朝でした(汗)

でもしっかりとツイートはします(笑)

作り方

お豆腐は前日の夜に水切りをします。キッチンペーパーで包みお皿で挟んで冷蔵庫へ。

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朝には、結構水分が出ています。

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小さめのお弁当箱で持参するとお思います。適度な大きさに切って片栗粉をまぶします。

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フライパンに油をしき、サクッと表面がするまで焼きます。大量の油で揚げる必要はありません。

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焼き上がった揚げ豆腐を取り出して、フライパンは洗わずキッチンペーパーで拭き取ります。

そのまま、水、お醤油、鰹節、てん菜糖をいれて一煮立ち。

味見をして甘しょっぱい感じになったら、水溶き片栗粉でとろみ付け。フライパンの火は消してからやると固くなりすぎなくて安心です。

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お弁当に揚げ出し豆腐をいれて、そこにあんをかけたら完成!

まとめ

今回のポイントは、フライパンで焼くようにすれば良いのと、あんが硬くなりすぎないように注意するところです。

アレルギー品目も大豆だけなので、ご家庭でも家族みんなで楽しく食べていただけたらうれしいです。

我が家で使う菜種油はこちら。

油も輸送中に楽し品種が混ざることがあるので注意して選びましょう。

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