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コーヒースタンド営業日記2025/01/27
※Instagramからの転載になります。
一週間続けてみた営業日記だけれども、思いの他ご好評いただいている様で安堵の思いである。滑り散らかしたら大手を振って外を歩けない。大阪は怖い街だ。
せっかく『文章を読む』という、時間を煩わせる行為を強いてる以上は、それなりに「読んで面白かった・フォローしててよかった」と思えるものを提供したい。
そもそもなぜこの日記をつけるに至ったのかを説明させて欲しい。
もともと僕自身開業するまでインスタグラムという文化に一切触れてこなかったのだけれど、SNS運用はもはや個人店には必修科目の時代である以上は知らないからという理由でやらないわけにはいかない。
ボクサーが「殴り合いは好きだけどランニングは嫌いなのでスパーリングしかやりません!」などと言い出したら噴飯ものである。
というわけでとりあえずアカウントを作成し、「晴れてインスタグラマーデビューだ!」と鼻息荒々しく立ち上がり、それっぽい写真をウッキウキで投稿してみた。
結果、爆裂におもんないアカウントができてしまった。
ゴミアカウントの誕生だ。
元々、芸術センスは皆無な上に、さしてインスタ映えするようなものを置いているわけでもない。
コーヒーの情報を発信するのも、今日日ネットで調べればすぐに分るような情報を、一介のコーヒーロースターが焼き増ししてひけらかすのは憚られる。
結果的に投稿が滞ってしまった。
「せっかくフォローしてもらってるのに申し訳ないなぁ…」と自責の念に駆られ、なんとかValueを出す方法はないものかと勘案していたある日、等身大の日記でも綴ってみれば案外おもしろいかもしれないなぁ~と考えたのがきっかけではじめてみた。
別に「バズってなんぼじゃい!!」などとは考えておらず、一度ご来店いただいたフォロワーさんに少しでも楽しんでもらえれば幸いという思いでやっている。(そして折角なので今はそれをnoteにも転載している)
そしたら意外とお客さんから反響があり、会話のタネにもなったのでこれはいいと思った。今日も数名の方にお褒めいただけたので嬉しかった。ちょっぴり涙がでた。
毎日更新しまっせと謳っているわけではないので不定期になるとはおもうけれども、これからも続けていく所存である。
応援のほどよろしくおねがいします。